【2019级开学典礼】获奖学生代表吴科伟发言

  • 吴科伟 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-08-31
  • 1368

获奖学生代表吴科伟在国科大2019级新生开学典礼上发言

 

各位老师,各位同学:

  大家上午好,我叫吴科伟,国科大2017级直博生,培养单位高能物理研究所。

  首先,欢迎你们来到国科大,从现在起,你们已经是这个历史辉煌,人才辈出的大家庭的一员。

  今天,我谨代表在校生在这里跟学弟学妹们分享三点在国科大学习生活的思考:

  请宽厚一点,与身边人妥善相处。无论你们来自何方,有过什么经历,请放下心中的固执与偏见,用宽厚的心对待身边的人。少一分“我不要你觉得,我要我觉得”的霸道,多一些“若知四海皆兄弟,何处相逢非故人”的宽厚。希望你们的路越走越宽,朋友越交越多。

  当然,请勤勉一点,认真对待自己的学业。00后和90后是幸福的两代人也是充满危机感的两代人。做为成年人,日益增长的生活成本我们需要承担;作为子女,渐渐老去的父母亲人我们需要关怀,作为祖国的科研人才,中美贸易冲突带来的技术封锁我们需要打破。同学们,来到这里,证明了国科大对你们曾经取得成绩的认可。但是今天,我们没有任何理由放纵自己的学业。

  请活泼一点,维持良好的身心健康。让我们在课余时间走出寝室,走向跑道。放下手机,拿起球拍。雁栖湖校区景色优美,空气清新,运动施设齐全,在这挥洒汗水都格外的舒畅。每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子。让我们用强健的体魄,迎接每一天的挑战。

  “博学笃行,格物明德”,同学们,来到中国科学院大学,是一份沉甸甸的荣耀,让我们的青春和奋斗书写属于自己的华丽篇章!

  谢谢大家!

责任编辑:高塬