【2019级开学典礼】本科生代表范颖玭发言

  • 范颖玭 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-08-31
  • 695

本科生代表范颖玭在国科大2019级新生开学典礼上发言

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  我是2019级数学与应用数学专业本科生范颖玭。今天,我很荣幸能够作为新生代表在此发言,和大家分享一名新人心底的所感所想和所得。

  首先,请允许我代表2019级全体新生向入学以来给予我们诸多关注的领导,以及辛勤进行准备工作的各位老师表示由衷的感谢!

  命运的种种偶然与必然,让我们得以在国科大相遇;激动中带着几分自豪,我们一同在国科大追寻更好的自己。大家是否都还记得,在那封嵌入了“龙芯三号”的信中,李树深校长写道:“我们希望你能静下心来,认真思考——选择国科大的初心是什么?”读完信的当时,我在心中默想,我的初心便是对理科魅力的向往,对世间万物的好奇,对未知的探索,和对不断创新、不断前进的渴望。

  然而,随着我正式踏进国科大的校园,这种想法似乎悄悄地发生了改变。初见我的科学家班主任张平老师时,我了解到,因为国家的迫切需要,他毅然决然地选择了进行应用数学方面的研究;我进而想到,其实科学院的每一位前辈,都是这般以国家富强为重、以国家利益为先。此时此刻,当我们站在这离科学最近的地方、享有着同龄人所没有的丰富科研资源,为实现中华民族的伟大复兴而刻苦钻研、奋进求学,已然成为了当今时代赋予我们的重大使命。科技报国从来不是空话,它也是一名科研工作者在实际工作中应当列为指引、时刻铭记的初心。希望我们青年学生,可以深刻理解并主动担起肩上的时代重任,并为之踏实求索、刻苦奋进——我想,这便是李树深校长向我们提出如何将个人成长之旅融入时代的洪流这一问题的内在原因,便是国科大赠予我们“龙芯三号”这一入学礼背后所寄予的殷切期望。

  作为刚刚步入大学生活的新生,明确这一远大志向后,我们就要开始不断磨练自己、追求进步,直至成长为堪担大任的科研人才。正如校训所言,首先,我们需要“博学”。“先广博而后专”,广泛地学习知识不仅可以帮助我们提升自身修养,更能在今后讲究学科交叉融合的具体研究中提供助力,为我们打开新的视野、创造新的途径。其次,我们需要不断思考,格物致知。科学研究是一个需要靠自己的不断思考去发现问题、解决问题的过程;独立、高效思考的习惯和能力将对我们未来的科研生涯大有裨益。

  最后,我想说的是,从事科研之路或许是一条注定不平坦的路。这一路上我们需要破釜沉舟的勇气、铁杵磨针的坚持、灵活高效的思考、孜孜不倦的学习,而这宝贵的初心,将是未来我们遇到挫折与困难时的坚固铠甲和动力源泉;初心所指,纵使千难万险,在所不辞!

  谢谢大家! 

责任编辑:高塬