2019年开学侧记:国科大,让更多可能性在这里相遇

  • 文/ 马一凡 宋夏 图/王元璋 汪岳鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-09-03
  • 468

  8月31日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区钟楼的指针划过8点,明媚的晨光洒落在深绿的草地上,初秋的凉风吹动层叠的树叶送来深邃的秋意。图书馆前广场,已陆续有各个学院的新生从东西区汇聚。这天,是国科大盛大的开学典礼,近万名新生将从这里开启人生新的旅程。

在此之前,你与我各有故事

今日以后,我们携手向前

  6点半,晨光还没照进宿舍的窗台,经济管理学院的崔同学和韩同学就已经起床,为了迎接开学典礼前传统项目——“拉歌”,大家想提前练习合唱,做好准备。

  7点50分,负责领唱的安家正同学早早地站到了讲台上,准备带领大家试唱几次。这次担任领唱,安同学笑称是“发挥自己特长,贡献自己力量。” 本科时期就在军训合唱中担任指挥的他,曾代表南开大学在中央电视台录制歌曲,“自己喜欢,也有些小小经验,期待今后在学校的文体活动中也能做点贡献。”安同学说开学后有计划加入国科大博士合唱团,在科研学习之余继续发展自己的兴趣。

  谈及这一年对自己的规划,来自数学科学学院的张同学说,“数学系的课程是比较多的,希望研究生一年级能够尽量打好基础,之后会想继续读博深造,从事科研工作。”

  与免试推荐走入国科大的同学不同,生命科学学院的魏同学用“大起大落的坎坷”和“妙不可言的缘分”来形容她和国科大之间的故事。从考试第一天晚上熬夜复习到一点,到高出分数线一分进入复试,再到复试以0.09分之差落榜,再到争取定向指标成功,这期间经历的大起大落让她感受到和国科大之间的缘分。

  直到现在,她站在这里参加开学典礼,还是会感到一种梦幻般的不真实感,“所以我真的很知足,能够来到这么好的学校,有这么好的环境和平台学习。”

  “你们来采访一下我们吧!我和旁边的这位大哥之前不认识,就因为现场气氛太热烈了,就建立起了友谊!”开学典礼拉歌环节刚过,地球与行星科学学院的杜同学就和身边计算机科学与技术学院的胡同学熟稔了起来,他说“拉歌”的现场气氛出乎他的意料,他挠挠头笑着形容“充满了不像研究生的朝气蓬勃”。

  杜同学说选择国科大也是因为感兴趣的石漠化治理方向在全国都比较冷门,而中科院贵阳地化所是其中首屈一指的领军科研院所。他希望未来能在科研事业上做出一点成绩,也为祖国的环保事业做出一份贡献,杜同学眨眨眼睛,“当然也想发好文章”。

小家是温暖支撑

大家是力量源泉

  无论求索的学子将前往何方,家人永远是身后最坚实的依靠。

  在开学典礼现场,到场的不仅有2019级新生,还有部分来观礼的新生亲友。来自河北保定的一位新生家长骄傲地说,自己是来送怀孕六个月的儿媳妇开学的,“今天心情特别好!孩子们实现了我们老一辈的梦想。当初我做梦都想踏进大学校门!”环顾校园,她感叹校园环境之优越,眼里满是自豪和希望。

  来自电子电气与通信工程学院的新生班主任林彬说自己每年都来开学典礼,今年的气氛比往年更热闹,“拉歌”的气氛也更热烈。

  “当时还叫中科院研究生院,现在已经是国科大了!”林彬是国科大2012届毕业的研究生,回忆自己当年入学的情况,他感慨时光飞逝,“现在学校发展的势头越来越好,教育资源和师资力量也在增强,希望同学们能珍惜在学校的时光,找准自己的方向,为未来多做一点积累。”

  在探索科研的途中,亲友的支持和师长的鼓励是一份强大的力量,来自社会各方的殷切期盼更是一份进取的动力。身为退休物理教师的宋老师特意从北京市里来观看开学典礼。由于工作的原因,她表示自己比较关注人工智能方向,也关注着中科院的各大微信公众平台,日前在上海召开的人工智能大会就给她感触很深。“目前世界上人工智能方向最先进的技术和国科大联系还不够紧密,希望中科院系统未来能在这个方面有更大的突破,人类发展的脚步,美好生活的建立,都要靠科技来推动。”宋老师的语气里充满了对科学的热爱和对新生的期盼,“人工智能学院的研究生赶上了好时候,要在国际上能站住脚,国科大要走在前列。”

优越的条件背后

是他们关爱的手

  开学典礼的顺利进行,也离不开学校各部门、各环节的协作和保障。不到8点,校医院的医护工作者就带着简易救护设备来到了现场。因为担心有的同学不吃早饭导致低血糖,或者因体质和天气原因在开学典礼过程中中暑。每年校医院都会在广场两侧设立临时医疗点,为开学典礼保驾护航。面对年年更换的新面孔,她们说,“和朝气蓬勃的学生们在一起我们也高兴,这拉歌也让我们热血沸腾。”

  现场负责安保的学校保卫处赵江波说,“这次我们派出一百余名安保人员对新生开学典礼进行全方位的安全保障及秩序维护,保障同学们有一个安全而难忘的开学典礼。”

  长城脚下,雁栖湖畔,每年都有新的面孔,改变的是见证者的名字,不变的是国科大人的坚持。是同样对真理的追求和对科学的热爱,让来自五湖四海的学生相聚于此,踏荆棘而行,竭力追梦。

 

责任编辑:余玉婷