21世纪的科学与艺术——在融合中寻找到新的道路

  • 文/陈艳欣 朱美林 图/彭潇珂、杨天鹏、徐晓燕、阚成章 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-09-09
  • 158
  轻拨慢挑,丝丝弦乐唤起遥远时空的记忆。很快,铮铮琵琶乐起,一会嘈嘈切切、一会珠落玉盘,清脆的旋律如流水在翻飞的指尖流淌而出。在战火纷飞的年代,艺术家用音乐传达思考,“未来在何方”。来自世界各地的学者们齐聚一堂,共同研讨“艺术与科学”的未来。


茶歇时段,哈佛大学学士、新英格兰音乐学院硕士,16岁获得全美高中生最高荣誉总统学者奖潘晖诺演奏钢琴  杨天鹏

摄茶歇时段,中国科学院大学艺术中心青年教师 陈碧荷 琵琶演奏《虚籁》分享“艺术与科学——近代国乐发展的变与不变”

茶歇时段,中国科学院大学艺术中心青年教师 牛锡桐 表演舞蹈

  本次论坛有一个特别的设计,在茶歇时段有钢琴、琵琶、舞蹈表演,使整个论坛既有学术研究的严肃与严谨,又有轻松愉快,体现了本次论坛艺术与科学融合,别具一格的研讨方式。

  中国科学院提出科学与艺术融合的历史源于上世纪80年代,钱学森、杨振宁、李政道前辈曾与吴冠中等艺术家有过多次的沙龙探讨。直至今日,这依然是诸多学者专家所关注的重要问题。9月8日上午,中国科学院大学艺术中心主办的“艺术与科学之问”学术论坛既提供了一个叩问艺术与科学融合发展的平台。

论坛现场

“科学与艺术是人类文明的两大基石”,严院士说道。

  中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员严加安向大家分享《我心目中的科学与艺术》

  二十世纪以来,我们显然进入到了一个与过去科技思维和艺术思维截然不同的崭新的时代。在如今的环境下,如何看待新的科学、新的艺术已成为我们文明进步和文化发展中的重要议题。

  当今是一个科学和艺术再次融合的崭新时代,不仅是科学技术与艺术技艺上的融合,也是科学思维和艺术思维的融合。天文学家汪景琇院士回忆往昔,导师告诉他,天文就是关于观测的科学。天体和宇宙是美的,探索的途径是美的,宇宙规律的表述也是很美的。身为天文学者,他认为,自己最大的收获就是在探索中尽享“美学的欢乐和科学的挑战”。

中国科学院院士 中国科学院国家天文台研究院研究员汪景琇分享《关于艺术与科学的一点思考》

“只有敢于想象的人,敢于预设的人,才能探求科学的未来。”(仲呈祥)

仲呈祥   中国文艺评论家协会主席、国务院学位委员会艺术学学科评议组召集人  杨天鹏 摄

  来自佛罗伦萨的Giulio Bonatti 提出“科学和技术的发展总能为艺术家带来新的创作工具”。于是在数字化设备的帮助下,我们能够看到“声光电音乐屏风”,能够在今日美术馆感受各种实体、虚拟和交互的艺术。

意大利 Il Bisonte 文化艺术基金会艺术总监、佛罗伦萨(大连)文化艺术交流中心艺术教学总监Giulio Bonatti《艺术与科学:危机》

今日美术馆馆长高鹏分享《艺术在数字化时代的创新与实践》

中国科学院大连物理化学研究所研究员徐恒泳分享《生命之美源于生命的源头》

  对艺术和科学的结合,各个领域都有自己的思考和探索。吴颖丽介绍了国家出版项目基金下各种基金名目,提出目前出版界存在的跨学科重大精品项目不足的问题。吴宝俊十多年来从事科普行业,自称是科学与艺术的“凑合”,引发台下阵阵笑声。

中宣部国家出版基金规划管理办公室财务处处长吴颖丽《从国家出版基金项目情况看艺术与科学跨学科融建意义》

中国科学院大学科普作家吴宝俊演讲《科学与艺术的凑合》

清华大学美术学院院长,中国美术家协会副主席鲁晓波教授演讲《让智慧随心飞翔——艺术与科学融合的创新》

  清华大学美术学院院长、教授,中国美术家协会副主席鲁晓波的演讲题目为《让智慧随心飞翔——艺术与科学融合的创新》。鲁晓波教授在艺术设计理论、设计实践和艺术创作多方面皆有建树,在演讲中从现代科技发展、艺术设计国内外现状、艺术与科技的融合与碰撞等方面向大家讲述了在当前科学技术迅猛发展的情景下,艺术与科学的融合成为设计和艺术创新发展的基础。在演讲中,他列举了人体动态雕塑、AI化作《埃德蒙·贝拉米画像》、能够“听见色彩”的Neil Harbisson、MIT媒体实验室始创的体感交互项目、清华大学“大脑的交响”项目等来例证在当今艺术的发展中,科技所占据的重要作用和地位。

中央美术学院人文学院院长李军教授演讲《达·芬奇的科学与艺术》  杨天鹏 摄

  中央美术学院人文学院院长李军教授从“艺术中科学”、“科学中的艺术”“艺术中的‘反’科学”、“艺术与科学的‘同体’”四个方面讲述了达·芬奇作为一个集科学与艺术于一身的全才,其对待艺术与科学的态度中所表露的彼此之间模棱两可的关系。

中国科学院大学艺术中心常务副主任、教授石自东进行论坛总结

  中国科学院大学在建设双一流的道路上,离不开艺术对科学的促进。在会议结束的时候,石自东教授告诉我们:“艺术与科学在古希腊本就具有同源之意,众多的科学家和艺术家在论坛中为“艺术与科学”的互融、互补、互兴、互振,甚至是互害提出了自己的观点,爱因斯坦曾说:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”,也许科学家是解决现实中的问题,艺术家是往往会提出不着边际的问题,实践告诉我们,提出问题和解决问题同样重要,艺术与科学是人之双眼,车之双轮,鸟之双翼,是人类文明智慧的顶峰。”在这个历史性时刻,众多学者齐聚一堂的讨论,将为学科奠定基础、指引方向,必将开辟一条新的跨学科之路!

责任编辑:余玉婷