国科大玉泉路校区举办播音主持比赛

持骋未来,播动未来

  • 文/蔡昕 图/张滢 (校团委)
  • 创建于 2019-09-10
  • 221

  2019年9月8日下午6点,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)团委主办,国科大学生会和玉泉之音广播台联合承办的“持骋青春,播动未来”国科大玉泉路校区播音主持比赛在阶一六教室拉开帷幕。

  比赛开始之前,选手们便早早地来到现场,练习发音,熟悉场地,紧张而兴奋地准备着即将开始的比赛。工作人员也早已就位准备物资,并期待着选手们出色的发挥。

  本次比赛一共分为三轮。第一轮为风采展示,即由参赛选手现场抽取一段主持词,走上舞台进行自我介绍以及声情并茂地朗诵,展示自己的风采。第二轮是搭档模拟,选手现场抽签,随机分成两人一组,并抽取场景与关键词,合作撰写主持稿进行现场主持。由现场观众以及工作人员进行配合,对选手的搭档能力以及交流暖场能力进行考验。第三轮则是随机应变,由评委给出一些舞台常见紧急情况,选手经不超过30秒的思考之后现场执行自己的解决方案,考验选手们的临场发挥与紧急处理的能力。

  第一轮比赛中,简短的自我介绍让大家对选手们有了进一步的了解,对主持稿的演绎也留下了评委和观众们对选手们播音与主持的初印象。在这一方小小的舞台上,有19级新生,也有17级的同学,还有来自中国科学院高能物理研究所的研究生;有主持经验丰富的同学,也有第一次站上舞台的选手;有享受每一次拿起话筒的瞬间的参赛选手,有想要弥补曾经的遗憾的同学,也有期待用声音跟大家交流的同学;有音色甜美的选手,也有极富舞台表现力的同学,都在本次比赛中绽放着青春耀眼的光芒。

  紧接着是第二轮比赛,15分钟的准备时间里,同组的选手紧张而激烈地讨论着,主持稿在短短的15分钟内写就,与搭档的磨合也在短短的时间内完成。正式比赛期间,有一展歌喉呼应“果壳·启航”主题的选手,有用婉转清丽的嗓音勾起对毕业晚会回忆的搭档,还有取材生活,贴近现实的主持词让人回味无穷。

  第三轮比赛对选手们是一场巨大的考验。诸如“舞会上突然停电”“‘草地音乐节’突然下起了暴雨”“才艺展示时,上台展示空手劈椰子绝活尝试多次都失败了”的各种突发状况等待着选手们临场处理。选手们都各显神通,给出了自己的解决方案,并且展示了作为主持人随机应变、运筹帷幄的风采。

  最后,担任评委的优秀广播台成员给出了自己的建议和点评。既有对选手们音色和出彩之处的赞美,还有对不足之处的指出;既有对形象仪表的建议也有对发音方式的指正;既有对拿话筒方式的建议,又有“主持人要对观众和参与人员负责”这样的忠告。

  与此同时,经过工作人员的统计,本次比赛的最终结果已经出炉。紧张的比赛过后,凭借出色的表现,张丽婕同学拔得头筹,张琬悦同学摘得亚军,季军由刘启涵同学斩获,殿军收入栗祺菁同学囊中。

  本次“持骋青春,播动未来”国科大玉泉路校区播音主持比赛不仅仅为爱好播音、主持的同学们提供一个展现自我的舞台,更丰富了同学们的课余生活,展现了学生风采,对校园文化建设有着重要的意义。与此同时,本次比赛还为主持人团队的建设、校园广播站的发展以及晚会等大型活动的高质量开展做好了铺垫,注入了新的力量。

工作人员进行准备工作

选手做准备

评委聆听选手主持

评委点评

选手、评委与工作人员合影





责任编辑:余玉婷