国庆节,我们在长城脚下升国旗

  • 文字:陈艳欣、贾慧珍,图片:彭潇珂、徐晓燕、赵容舟 (国科大记者团)
  • 创建于 2019-10-01
  • 1627

    太阳初升,光洒人间,朝霞初绽,破云生辉。10月1日的清晨,长城脚下的国科大雁栖湖校区,国旗护卫队队员正擎着鲜艳的五星红旗,眼神沉着坚毅,步伐整齐划一,神情庄重肃穆。他们踏着满地金光,铿锵有力地向图书馆前广场的国旗台庄严走去。
    5:20 学校安保队队员们在观礼现场列队;
    6:07 换上新衣的国旗护卫队队员们扛着崭新的国旗整装待发;
    6:08 国旗护卫队员们开始护送国旗……


6:08 国旗护卫队员们开始护送国旗

    6点10分,展旗手接过红旗,国歌声随之奏响。在庄严的国歌中,在国科大师生的注视下,鲜艳的五星红旗,升高、升高、再升高,直到顶峰,划破长风,飘扬在穹顶之上。
    广场上观礼的师生,或许此前不曾相识,此刻却站在同一个地方,头颅高抬,眼神灼灼,看着同一面国旗。那飘扬的鲜红旗帜,把清晨最后一丝凉意挥散,在人们心中点燃起赤诚和期待。七十年,与有荣焉;未来七十年,矢志不渝!



    “我激动得一晚上都没有睡着觉,脑海里都是‘我和我的祖国’的旋律。”住在雁栖湖校区东区八公寓463室的小姐妹们,天还没亮就相约出门了。她们每人一面小国旗,脸上洋溢着笑容,在人群中等待着升旗仪式。还有资环学院一个班级的同学相约来看升国旗仪式,大家一起目视冉冉升起的国旗,坚定地唱着国歌,“起来,不愿做奴隶的人们……前进,前进,前进进!”

    雄壮的国歌使阳光下的国旗更加耀眼瞩目。国科大地球与行星科学学院2019级研究生王之语的父母特地从天津赶来与她一起看升旗。仪式结束后,他们还在广场前驻留,“今天这样的仪式让人难以忘怀,我们在国旗下与祖国母亲共同庆生,是一件激动的事。”

王之语同学一家


   “我生逢盛世,爱国正当时。”为迎接新中国七十华诞,早在国庆前夕,各院系就已经组织了各种各样的活动,自发地为祖国母亲献上祝福。在校园各个角落里,似乎总能听到歌声远远地飘来,“我和我的祖国,一刻也不能分割……”
   太阳高升,阳光洒在每位国科大师生的脸上。升旗仪式所激发的那份自豪和感动,会深深地刻印在国科大师生的心中,绵延不绝,永无止境。国科大学子也必将在科技强国的道路上,奔赴未来,无负祖国!

集体观看升旗仪式的资环学院同学

雁栖湖校区东区八公寓463室的姐妹

责任编辑:王秀全