国科大保安队——甘当校园安全的守护人

  • 文字/饶丹 宋夏 图/徐晓燕 彭潇珂 赵容舟 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-10-08
  • 293

  春去秋来,严寒酷暑,喧闹白昼,寂静深夜。无论是上课学习的教学楼,还是住宿休息的公寓,同学们的身边始终有一群敬业的校园卫士——保安队,全年24小时守护着全体师生的安全。

  “全体集合,稍息,立正!”每周一、三、五下午四点半,是中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区保安队的固定训练时间。除了按时的思想教育会,格斗、防爆等突发事件的严格培训也是必不可少的。据队长张峰介绍,保安队平时南北两队巡逻,一小时一圈。24小时站岗,一班岗6小时换班。工作中解决最多的是外来人员与同学的冲突,其中有两起报告了怀北派出所。近几月就有一起外来人员在公寓里向同学强行推销的事件,张峰带领保安队及时发现后解决了问题。

保安队训练

  张峰说,国庆期间的安保工作更是紧张。保安队编制85人,国庆放假期间在班75人。所有队伍骨干24小时待班,保障师生放假后的校园安全。为确保国庆期间全校师生和校园环境安全,保安队全体人员做好了充分准备,对可能的突发事件做了预案部署,对所有保安做了节前思想动员和安全教育,进行了一系列的反恐防暴培训。张峰说:“虽然不能休假了,但是保障在校师生的安全是使命,是肩上的责任,是祖国的召唤。”

训练队长组织培训

  除了安保工作,保安队还帮助解决同学们的日常小事。在综合楼门口值班的大学生保安缪能,毕业于南昌理工学院,凭借良好的英语口语,解决了很多留学生的难题,被特意调到综合楼值班。有一位留学生曾在综合楼取钱时遇到困难,因为语言不通,其他人爱莫能助。已下班交接正准备回家的缪能得知后主动留下,用英语与留学生沟通。得知是银行卡在取款机无法取出,他指导留学生拨打银行电话,及时解决了同学的困难。

  谈及帮助国际友人的经历,缪能觉得自己仍需加强学习,空闲时间还在自学英语。下午三点,他正在认真阅读《国科大》杂志,桌子上还有一本高数题。虽然高考没考好,但是他表示想继续学习,“不管以后是否再参加考试,现在多学习总是好的。”这个年轻的大男孩微笑着说。

  为了庆祝祖国70周年大庆,保安队组织了升国旗活动。保安队一名有过升旗经验的退役军人对其他队员进行了一个月的严格培训,另有两名今年刚退伍的军人也加入到国旗护卫队中。他们为了国庆已经特别训练了半个月,平时训练是每周训练3天,每次2小时,国庆训练期间,除了正常上班外,每天上午、下午各训练2小时,持续了半个多月。负责训练的退役军人谈到,升旗仪式非常严肃和庄重,因此需要确保万无一失。虽然在部队也参与过升国旗,但军队是个特殊的地方,气氛和心境都与现在不同。但相同的是,依然有强烈的爱国情怀,有一颗热忱的心。

国旗护卫队训练

  “以前是看升国旗,如今是自己作为一名护旗手走上旗台,感受是不同的,有过紧张,更多的是骄傲与自豪。”一名国旗护卫队的保安队员说道。7名仪态端庄的护旗手迈着整齐有力的步伐,精神抖擞地护送国旗步入升旗仪式现场。当雄壮嘹亮的国歌声响起,全体人员庄严肃穆地向国旗行注目礼,高唱中华人民共和国国歌,伴随着歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,终与太阳一同挂在国科大校园上空。

国旗撒开

  升旗仪式结束后,同学们纷纷在旗台前与五星红旗合影,有来自同寝室的同学,有来自同班的同学,更有父母从天津赶过来一同参加升旗仪式的同学。此时此刻的他们,都站在了这个离五星红旗最近的地方,脸上都洋溢着自豪和感动。

资环2019808班

王之语一家

  之后的每一周,国旗护卫队队员都将在此升起国旗,护卫队的队员们有着共同的梦想,亲手升起五星红旗是无上的光荣,护卫国旗报效国家是一生的担当。承载着荣誉,就担当着责任,护卫队每一次升旗都将不辱使命,完美地将五星红旗升上祖国的蓝天。

责任编辑:杨慧娴