国科大举办2019年新生文艺汇演暨迎院庆70周年晚会

  • 文字/谷鹏 王思语 胡萌 郭要廷 王佳文 李婷婷 图/牛晓倩 李珊珊 宋翥达 (校团委)
  • 创建于 2019-10-28
  • 2570

  就在几天前,你的室友还在抱怨窗外啾啾的虫鸣扰了他夏末躁动的梦,一场雨便在一场霾后来了。然后雨过天晴,面包店也开了,再等等,银杏树的叶子就要落了,坐在秋天金黄色、毛茸茸的尾巴上,中国科学院大学(简称“国科大”)2019年新生文艺汇演暨迎院庆70周年迎新晚会于10月25日晚7点在国科大雁栖湖礼堂正式开始。

晚会盛况

歌曲串烧《New Boy》

  乐队主唱一开场便带着全场观众随着鼓声的节奏一起打节拍,现场气氛一下被点燃。吉他、贝斯、电子琴、架子鼓,还有乐队歌手或低沉或沧桑的歌声合在一起,唱响的是新一代国科大人对国科大的深情诉说和肆意张扬的青春芳华。这青春如火,这烈火如歌。

 

舞蹈 《uh-oh》

  六位小姐姐带来一支爵士舞,富有动感的韵律,干脆利落的动作,喷薄而出的青春活力,尽显朝气蓬勃与现代舞的魅力。青春是美丽的花火,我们用音乐将它铭记。在人生绚烂的舞台上,每次努力都值得欢呼喝彩。

 

歌曲 《龙文》

  未见其人,先闻其声来自生命学院的两位同学在朦胧的灯光下,缓缓走向舞台中央,将故事向我们娓娓道来,有一种犹抱琵琶半遮面的神秘朦胧之感在“孔雀东南飞,织女会牛郎”的婉转歌声里,我们听到的不是歌声,而是一种诉说。纤指一挑,高山流水音袅袅,千古绝唱觅知音。悠悠五千年的璀璨历史、华夏文明发展的点点滴滴、黑眼黑发黄皮肤的美德和智慧,一曲《龙文》可谓演绎得淋漓尽致。

 

相声 《文化人》

  何为文化人?电子学院的两位同学用相声的形式展开了激烈的讨论。从四大名著到“哪托”闹海,妙趣横生,诙谐幽默,说学逗唱更是一个不少。

 

《梦·圆》

  身怀绝技的王雅楠、彬迪雅同学表演的舞蹈《梦·圆》,优美的舞姿给人以美的熏陶轻歌曼舞像燕子伏巢,疾飞高翔像鹊鸟夜惊。身姿曼妙的女子顶碗登台,引起阵阵惊呼不论是抖肩,还是跳跃,头顶的碗都纹丝不动,令人惊叹。

 

指弹吉他 《Distance》

  行云流水的优美旋律,时而浪漫,时而忧伤。在静谧的光影中,表演者仿佛身在夜空之下,一人照顾着满天的星辰节目最后,表演者也将自己的祝福送给我们的祖国和国科大的所有同学:“这首曲子叫《distance》但祝愿大家和喜欢的人之间没有距离”。

 

 

魔术 《水与火之歌》

  下面,是见证奇迹的时刻。纳米科学与技术学院的同学们为大家带来了一场精彩纷呈的魔术表演《水与火之歌》。在助演崔希、于海萍同学的熟练配合下,杨欧同学指尖总是能在众目睽睽之下做出各种奇迹般的表演,变出水缸,碎酒瓶,观众碎杯子,变鸽子……。表演引起观众阵阵欢呼,喝彩声此起彼伏。

 

歌曲《呼吸决定》

  我们从魔术的震撼中走出,聆听由小姐姐带来的歌曲《呼吸决定》“听呼吸频率,跟感觉旅行,大不了不谈感情”小姐姐慵懒的声线诉说着爱情的若即若离谈场恋爱吧,让情绪决定让我们闭着眼睛静静享受

 

舞蹈《street fighter》

  接下来由资环学院和计算机学院带来的舞蹈《street fighter》。你的青春,我的青春好像都一样,一样的激情澎湃,一样的热情似火舞台上同学用他们的舞蹈传递着青春活力四射。

 

器乐合奏 《月圆花好》

  葫芦丝的悠扬之声将晚会带入了一片古香古色的画面里。古筝和琵琶似乎已经让那浮云随风散去,只留下一轮皎洁的明月挂在空中。每一个笛声都有一个故事,每一个音调都是跳跃的精灵,那轻柔的笛音,柔婉圆润,细腻温暖,如月色染浸着心灵的深处,悠扬飘荡,绵延回响,萦绕着无限的遐思与牵念。幸福美满今朝最,月圆花好在人间。让我们闭上眼睛,跟着优美的乐声,让静谧和温柔在心中缓缓流动。

 

歌曲《你是我的眼》

  喜欢是什么?是人间幸事,是久违的欢喜,是想起你来上扬的嘴角,是你朝我走来,入目无别人,四下皆是你。来自核学院的同学用他充满磁性的声音惊艳全场,诠释了什么是最好的喜欢。国科大是我们的眼,带我们看世界,我们都是国科大的翅膀,以后会带着国科大的期望飞往四方。

 

歌曲 《告白气球

  尤克里里吉他社带来吉他版的《告白气球》。歌声是小哥哥们对祖国和国科大70岁生日的告白。别样的形式,一样的深情,直拨心弦。这么浪漫的氛围之下,当然是跟你心中的他(她)告白啦。

 

昆曲《牡丹亭》(选段)

  原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。刘路遥、何诗田同学为大家带来一曲至情至深的牡丹亭。婉转的唱腔让人仿佛置身千层万层的莲叶之间。午后,花香,一个回眸,看到那早已注定的人,很多事情便从此决定了。梦中之情,谁又能说不是真的呢?当情深似海,再回首竟不知早已是身百年那人还是初见时的容颜吗?

 

舞蹈《极乐barbar》

  由未来技术学院的未来天团带来的串烧舞蹈极乐barbar,尽显青春洋溢的气息。让我们跟着“极乐净土”洗脑的音乐旋律,和她们一起舞动吧。

 

歌曲《起风了》

  这一路上走走停停,顺着少年漂流的痕迹,当你冲到空中却被吹的七零八落。由计算机学院陈乐滢同学带来的一首《起风了》,提醒着我们即便是那些残酷的青春记忆亦是需要珍视的,赴汤蹈火去走他一遍,这才叫做青春啊。

 

相声《上学记》

  来到国科大数月有余,你身边是否发生了什么有趣的事情呢?相声《上学记》让人不禁想起自己开学来这美丽的雁栖湖的好笑经历。

 

毛主席诗词朗诵

  恰同学少年风华正茂,毛主席为革命事业深藏柔情,为革命事业砥砺前行。诗朗诵《毛主席诗词》展现了毛主席为革命奉献一生的豪情。毛主席怀着“问苍茫大地谁主沉浮”的豪气领导中国共产党和人民军队“而今迈步从头越”,栉风沐雨,最终建立了新中国。

  中国科学院从建院到现在,陪伴新中国共同成长,风雨兼程一起走过了七十年。七十年,薪火相传,七十年,初心不改。作为新一届国科大的学生,我们赶上了新中国成立七十周年,赶上了中国科学院建院七十周年,赶上了最好的时代。还记得,刚踏进这座科学之城时,蝉儿还叫得很喧嚣,校园里绿叶葱茏,到如今,校外的青山上已经层林尽染,我们年少时的梦也在这里生根发芽,科技报国的梦想,将从这里启航。

责任编辑:杨慧娴