国科大博士合唱团献唱中国科学院建院70周年

  • 博士合唱团 (团委)
  • 创建于 2019-11-04
  • 908

  “科技报国七十载,创新支撑中国梦”。2019年11月1日晚,中国科学院大学(以下简称“国科大”)博士合唱团在北京剧院参加了庆祝院建院70周年“科学情·强国梦”文化艺术展示活动,并献上了代表着国科大学子家国情怀的开场合唱曲《国家》。这台高质量、高水准的艺术盛宴,是为新中国成立70周年和中科院建院70周年献上的一份厚礼,深情倾诉了中科院人科学情,强国梦的心声。

  博士合唱团为这次的合唱曲目加入了手语舞蹈动作,展现了整齐的动作、灿烂的笑容和动人的旋律,通过一首振奋人心《国家》,表达了对祖国和中科院七十华诞的祝福之情。国科大学子将从前辈的科学荣光中汲取前行的动力,为建设创新型国家和世界科技强国贡献不竭的力量。


博士合唱团献唱开场曲目《国家》

  博士合唱团对此次文艺活动高度重视,校团委精心筹划、团员们积极备战。这一次的演出不仅仅是全场晚会的开场曲目,还在传统的合唱中加入了手语等新元素,这对博士合唱团每一位参加演出的同学们来说都是全新的挑战。在学校的大力支持和节目组导演的悉心指导下,许多团员们从零基础开始学习手语动作。为了保证演出效果和质量,分散在雁栖湖、奥运村、中关村和玉泉路各个校区的团员们每天晚上都会组织在一起进行打卡训练,一次次对动作拆分,一遍遍对音准校准。近一个月来,团员们在紧张的科研、学习之隙,抽出自己的休息时间,将严谨的学术作风带入到对舞台效果的追求中,力争为全场和直播前的观众们呈现完美的演出。

  国科大党委副书记、纪委书记高随祥教授,国科大副校长牛晓莉老师,学生处副处长、团委书记陈睿老师在北京剧院观看完博士合唱团的演出后,都对演出的效果予以了充分的肯定,并积极鼓励团员们。

  国科大博士合唱团作为展示国科大学子风采和弘扬校园文化的一张靓丽的名片,必将继续以展现国科大学子饱满的精神风貌和坚定的家国情怀,作为自己的奋斗目标和使命。


学校领导与团员们合影留念

  据悉,10月29日,博士合唱团还参加了由中科院文学艺术界联合会主创、策划的“科技组歌”大型音乐会,合作完成了歌舞剧《六万精兵》、《我们遥感未来》和《我和我的祖国》等作品。博士合唱团以两场大型晚会演出的作品共同庆贺新中国成立70周年和中国科学院建院70周年。

大型歌舞剧《科技组歌》现场

 

 

责任编辑:余玉婷