话剧《安妮日记》在国科大雁栖湖校区上演

  • 文字 / 谷鹏 王佳文图片 / 赵振 杨清柳 丁念 (团委)
  • 创建于 2019-11-07
  • 412

  为拓宽学生历史文化知识视野,丰富校园文化生活,中国科学院大学(以下简称“国科大”)团委邀请吴朱红戏剧工作室为国科大的同学们带来了世界经典话剧《安妮日记》。11月6日晚7点30分,话剧演出在国科大雁栖湖礼堂正式开始。

  《安妮日记》由来自北京人民艺术剧院的青年编剧吴朱红引进中国,话剧取材于“二战”时期的真实历史事件。犹太小女孩安妮和她的家人、邻居为了躲避纳粹的搜捕,藏在一间库房大楼的顶层中长达两年多的时间。在这压抑的生活背景下,十几岁的安妮用日记记录着两家人的生活日常以及她自己身体和情感上的细微变化。

  话剧开始,三声钟响便立刻把观众们带入到情境中。演员们用细致的表演营造出二战背景下紧张恐怖的气氛。安妮的爸爸向大家规定白天工人上班时间内不能发出声音,湛蓝的天空、鸟儿的歌唱从此与安妮无缘,但是她仍旧乐观的说道:“我把它当成是一个特殊的夏令营”。

  随着剧情的发展,人物间的矛盾逐渐显露出来。安妮和妈妈的吵架,安妮一家和冯丹先生一家的隔阂,演员们运用精湛的演技和真挚的情感将当时的残酷现实以及人物复杂的内心活动刻画的淋漓尽致,现场观众完全沉浸在故事中。演员们极富感染力的表演,让观众们的情绪不由的跟随剧中人物情绪的变化而变化,时而轻松愉快,时而紧张低落,悲观中包含着乐观,绝望中仍然心怀着希望。

  在全剧弥漫着的紧张和不安情绪下,安妮依然是乐观快乐的,她影响着身处绝望悲观中的其他人,也感染着现场心紧紧攥着的观众们,就像黑暗中的一缕光。“无论怎样,我还是相信,人的心地是好的”,这是安妮给所有人的感动。

  外面的世界战火纷飞,但是在这小小的顶层上演的温情故事闪烁着大大的人性光芒。“你一来啊,我们这就有了阳光”,“我说你漂亮,我说了算,而且你非信不可”。话剧的最后,演员们用温暖阳光的呼唤结束了这场演出:“和平与安详会重新回来!”整个演出过程中,演员精彩的表演经常能引起观众们会心的欢笑,每当转场现场都会爆发出热烈的掌声。

  话剧《安妮日记》,迄今在世界各国演出了近60年,陆续获得安东耐特.佩瑞奖、托尼戏剧奖、戏剧评论奖和普利策奖等世界级戏剧大奖。1999年,吴朱红导演将其引进中国,演出引起巨大轰动。2008年至今,吴朱红导演亲自执导的新版《安妮日记》,在北京等地先后演出五十余场,每次演出都收获强烈反响。从近六十年前的世界首演到今天在国科大雁栖湖礼堂的演出,世界风云变化,人群来来往往,安妮的乐观、坚强仍旧不变,仍旧在感动今天的人。


 

责任编辑:余玉婷