国科大图书馆组织学习小组赴清华图书馆参观学习

水木清华,相与徜徉

  • 图书馆 (图书馆)
  • 创建于 2019-11-29
  • 150

  为进一步加强馆际间的合作交流,借鉴清华图书馆的先进管理经验,提高我校图书馆馆员的业务水平,扩宽思路,11月28日,由副馆长朱怡带队组织馆内工作人员赴清华大学图书馆进行了参观学习。

  清华图书馆工作人员热情接待了我校图书馆参观学习小组,两馆开展了学习交流会。两馆主要就图书馆读者服务、图书流通、资源采购加工、阅读推广以及“如何为学校建设提供更好的服务”等具体业务进行了深入交流。

  座谈会之后,学习小组在清华大学图书馆工作人员的带领下从李文正馆开始对清华图书馆进行参观和学习。数字与人文体验区的活页木板展示着清华图书馆的各个发展时期和具体年份,清晰的呈现了清华图书馆的发展历程。

  清华图书馆与超星公司合作打造的电子书瀑布流,可直接点击瀑布流中的图书获取链接,即可获得电子图书15天的阅读期。3D打印的文物展示区是将馆中所藏文物通过3D技术重现,保护文物的同时也使同学们获得真实丰富的视觉体验,还有展示着清华大学校友名人发表过的文章及学术活动记录的学者库,点击屏幕即可获取相关介绍和学术成果。

  参观学习小组最后来到了清华图书馆最特别之处——音乐图书馆。该馆于今年10月正式运营,自运营以来一直以古典音乐文化为主要传播对象,并定期邀请音乐家到馆内进行音乐方面的讲座。

  通过本次交流与参观,为我校图书馆在今后开展工作提供了良好的引导作用。我校图书馆将继续组织学习小组到各大优秀图书馆参观学习,汲取他们的优点与经验,进而提升我校图书馆的服务质量与水准,期望在未来可以给同学们提供更好的资源与服务。

责任编辑:杨慧娴