图书馆举办读书分享会——犹是红楼梦里人

  • 图书馆 (图书馆)
  • 创建于 2019-12-02
  • 111

  2019年11月29日,中国科学院大学图书馆“爱读”系列活动之“犹是红楼梦里人”主题读书会在图书馆举办。本次分享会的主讲人是来自化学科学学院有机化学专业的赵俊博同学。赵俊博同学酷爱传统文化,爱好古典小说,诗词,戏剧等。他曾在本科时担任校红学社社长,诗社社长,多次组织诗文交流会。

  本次活动中,赵俊博同学从曹雪芹生平、红楼梦版本、高鹗生前身后事、金陵十二钗赏析这四个方面给同学们重新解读了《红楼梦》这本书。

  《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。但遗憾的是,这本书并没有一个真正意义上的结局。普遍认知里该书前80回为曹雪芹所著,后40回为高鹗续写,这一直是让众多红学研究学者遗憾终身的事情。

  赵俊博同学经过长时间的考证,了解到自《脂砚斋重评石头记》(即《红楼梦》)问世以来便有十二种抄本,分别收藏于各地图书馆或博物馆。因这些抄本都有着不同程度的遗失及破坏,所以现广泛流传的版本也是经过多方考证而最终向世人呈现的。

  接着,他向同学们介绍到后40回的作者高鹗。高鹗本人也是出身于书香门第,热衷仕进。会试失败之后便着手整理红楼,是《红楼梦》得以广泛流传的第一功臣。高鹗之后,也有许多人接着续写红楼。据赵俊博同学统计便有十四种版本之多。

  为了使同学们对书中人物有更深的理解,赵俊博同学特收集一些以书中人物为谜面的灯谜,让同学们进行抢答。这一环节激发了大家的热情,现场气氛热烈,同学们争先恐后的回答了问题并拿到了精致的奖品。

  最后,赵俊博同学给大家一一介绍了十二金钗,感慨她们博学多识的同时也深深的为她们的命运感到悲哀。

  此外,同学们又相继分享讨论了自己关于读《红楼梦》的感悟与困惑之处。现场气氛热烈,大家各抒己见。

  至此,本次分享会落下帷幕,同学们收获满满。

  “图书馆爱读系列活动”为学校2019年度文化建设专项资助项目。

责任编辑:杨慧娴