图书馆举办第四期公益小课堂

教你成为种植达人

  • 图书馆 (图书馆)
  • 创建于 2020-01-06
  • 690

  2020年1月4日下午2:30,中国科学院大学(以下简称“国科大”)图书馆公益小课堂第四期“教你成为种植达人”在图书馆西侧大厅举办。图书馆苏熙涵老师从植物的定义、植物的好处出发,讲解了植物种植过程中会遇到的问题以及解决方法。

  植物不仅有装饰、美观的作用,还能改善空气质量,提升幸福指数,此外还有些植物有药用功能。很多人都喜欢种一些绿植在室内,但往往会遇到一些问题,苏熙涵讲到环境是影响植物生长的一大因素,这也是很多人养不好植物的一大原因。植物在漫长的进化过程中广泛的适应了地球上各种各样的环境,所以每种植物都有自己适应的生长条件。能人为控制的条件例如阳光、水分、土壤,这也是植物养护的三大要素。

  苏熙涵从植物与阳光、植物与水、植物与土壤三个方面讲解了植物的特性及分类。根据植物对阳光的喜爱程度,将植物分为阳地植物、阴地植物、耐阴植物。常见的植物铜钱草就属于耐阴植物,这类植物可以短时间接受阴凉;向日葵属于阳地植物,非常喜爱阳光;深受喜爱的绿萝则属于阴地植物,适宜在阴凉地生长,是室内养殖一个非常好的选择。根据植物生长环境与水的关系,将植物分为水生植物和陆生植物,水生植物又可以分为沉水、浮水、挺水植物,陆生植物可分为湿生、中生、旱生植物。根据植物生长环境与土壤的关系,将植物分为酸性、中性、盐碱性植物,常见的植物一般属于酸性或中性植物。此外苏老师还分享了8种适宜种植植物的土壤,以及各种植物适宜哪种土壤。

  除了多肉和食虫花,还有哪些新奇有趣的盆栽?学植物专业的孩子们平时盘哪些稀奇古怪的植物?苏熙涵给大家推荐了一些适宜在宿舍种植的新奇绿植。例如北海道幸福海藻球、空气凤梨、心叶球兰、幸运木——巴西木、弹簧草、佛系植物——睡布袋、龟甲龙、沙漠玫瑰、九死还魂草、水晶兰等。其中,水晶兰是非常特殊的一种植物,该植物不能进行光合作用,生长完全不需要阳光,靠在腐叶泥土中与真菌共生生活,因而需要腐叶土来作为生长基质。生长需要湿度较高的环境,植株娇弱,应避免用手触摸。

  除了以上植物外,苏熙涵还推荐了一些绿植,随手种绿植,拯救钱包君。例如榴莲籽、龙眼苗、小辣椒、火龙果、佛手瓜、菠萝头、红薯仔等。此外,还可以通过一些书籍了解植物的生命历程。

责任编辑:杨慧娴