国科大本科生赴镇海炼化开展寒假社会实践

知行合一,实践成才

  • 文/何书琪 图/张凌志 勾艺超 何书琪等 (本科部)
  • 创建于 2020-02-02
  • 548

  知行合一,实践成才。2020年寒假,中国科学院大学(以下简称“国科大”)本科部组织学生赴中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司(以下简称“镇海炼化”)开展社会实践活动。通过走进镇海炼化开展参观体验、交流座谈,同学们加深了对“深化改革”的体会和认识,了解了在国家经济发展过程中,国有企业的责任、能力和创新,切实感受到新时代科技发展对化工产业的促进作用,也了解了环境友好型企业的运行模式。通过参加此次社会实践活动,同学们深刻意识到要将个人命运与祖国发展联系起来,生逢其时,莫辜负新时代。

实践团队合影

  本次寒假社会实践的目的,是让同学们走出学校,走进企业,实地感受和认识不断深化改革背景下国家经济发展运行情况,思考如何将科技成果转化为应用,更加明确自身所肩负的时代责任。实践活动在镇海炼化厂区开展,从公司到工厂,从算山码头到研发中心,同学们分成两组进行了调研。

    1月12日下午,高铁驶入宁波站,国科大一行14名本科生正式开启寒假社会实践活动。

了解企业概况,交流石化精神

  1月13日上午9点,实践活动见面会准时召开。镇海炼化宣传部部长黄仲文、国科大本科部副部长孙燕新参加活动。黄部长首先热烈欢迎国科大师生到镇海炼化实践学习,并系统介绍了镇海炼化的发展概况与发展特色。黄部长期待同学们此次实践活动不虚此行,有所收获。

实践活动见面会

  见面会后,同学们在工作人员带领下赴镇海炼化主楼展厅参观企业专题展览。在高科技感十足的展厅,同学们实际了解了一个企业的厚重发展历史与创新成就。

参观企业展厅

  离开公司主楼,实践队伍又去参观了生物航煤装置,了解国内首套大型生物航煤生产装置;游览白鹭园,亲近白鹭栖息地,直观体会到环境友好;观看消防演习,明白安全第一;在化工第一联合控制室,知晓“内操”工作;面对清净废水装置,体会对环保的点滴贡献。

  下午,同学们还实地参观了算山码头。看完30万吨大油轮,实践队伍和几位码头老员工来到码头活动室开展交流活动,泊位大班长李劲松二十出头就来到这里,在平凡的岗位上默默坚守和付出。在镇海炼化,像李班长这样的老员工特别多,这样同学们感受颇深。可能大家一提到石化精神,就是像王进喜那样的“铁人精神”,但那仅是石油化工上游产业的石油精神,对于炼化厂这种中游产业,“石化精神”就是长期坚守。当然,李班长在和大家交流中不断强调“自主创新”与“核心技术”,联系2019年的一些技术封锁,作为青年的同学们也明白了唯有一代又一代科研人坚守付出,才能引领祖国科技强国。

观摩化工装置,认识智能工厂

    1月14日,同学们走进了工厂车间,在这里没有想象里的人山人海,也没有各种杂乱无章的装置,有的只是机械臂、运输轨道、升降机等机械化装置,对于“外操”工作人员而言,也只需监督数据、处理意外。同学们感受到了科技进步的力量。下午同学们来到了信息中心控制室,先是实地参观了镇海炼化的数据库,然后听了工作人员介绍镇海炼化的智能工厂建设情况,由于大家专业主要是化学与材料,所以很多专业词汇大家也是雨里雾里,这也使同学们认识到自身能力仍有不足,需要更加努力学习专业知识。参观结束后,同学们有了这样的共识:信息化是不可避免的,无论是学科交叉,还是技术创新,都离不开智能。

参观交流

走进创新团队,分享实践心得

    1月15日上午,同学们参观了镇海炼化生产调度中心,了解公司整体运行情况,同时体会到智能办公的高效性。紧接着来到了工程塑料研究所,在那里同学们了解到各种牌号聚烯烃在生活中的应用和市场。

产品介绍

  下午分别由实践一组和实践二组分别分享这几天实践的收获,两组的汇报形式别具一格,各有特色。一组采取一人主持,其余同学依据图片谈谈当时的一些想法,在一片随和、欢快的气氛进行分享。二组采用电视采访的方式,几位同学担任专家进行点评。同学们在轻松活泼的氛围中畅谈实践活动的收获。

实践心得分享

  在三天的社会实践中,同学们在镇海炼化走进企业、了解企业,深刻感受中央企业深化改革不断发展的方方面面,同时也充分认识到科技发展在国民经济发展过程中的重要作用。2017级厉一丰在分享收获时感叹:“这三天,我遇见的所有镇海炼化人都充满了热情和活力,在这里工作真是一件幸福的事情。”2017级刘哲通过这次实践活动,补齐了对从化学实验到化工企业的整个过程的认知,了解了如何将所学知识应用于实际生产生活,并在交流过程中对于自己今后的发展有了更完善的想法。

  2019级葛宇涛表示,“几天的实践活动,首先满足了自己的好奇心,较为深入地了解了炼化央企的现状以及央企的文化;其次,解决了自己一直以来内心的许多疑惑;最后,也使我对今后化学专业知识的学习充满信心,更对化工产业充满信心。”2019级蔡壮在总结中说,“以技术革新为先导、安全保障为后盾、生态效益为助力,镇海炼化开创了一条新时代企业发展的特色道路。”同学们纷纷表示,感谢镇海炼化提供的此次社会实践机会,通过走出学校、走进社会,学知识、识国情、明志向,“我们生逢其时,责任重大。”

 

 

责任编辑:余玉婷