战疫征稿:你真心的话和开心的泪

  • 文/国柯轩 图/高塬 程早 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-02-09
  • 450

  你说“没有一个冬天不能逾越”,但是,又有哪一个春天是“等”来的?你说“多难兴邦”,但是,谁希望自己的国家多灾多难?只有自强不息的民族,才是有未来的民族;只有团结一心的国家,才是有力量的国家。

  此时此刻,全国动员全民参与的“新冠肺炎”疫情防控战已悄然在全国打响。那些和我们年龄相仿的“孩子”已换上医护服正力挽狂澜和死神抢人,那些如父母兄弟般的普通劳动者正筹资出力为防控输送物资补给,当隔离就是防疫、“少出门”“戴口罩”成为做贡献的时候,我们,国科大师生,能做些什么?该做些什么?能再多做些什么?

  为展现中国科学院大学师生同舟共济、众志成城战“疫”的精神风貌,学校官方网站、官方微博、官方微信公众号和学生会微信公众号联动,面向全校师生征稿。让我们用自己喜欢的方式,向奋战在一线的“真心英雄”致敬;让我们“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。”

  一、征稿主题

  平凡的人们给我最多感动。

 

  二、征稿内容

  1.写一封信。

  可以写给参加战“疫”的“真心英雄”。TA可能是你身边走上抗疫一线战场的亲友同事,也可能是你素昧平生通过电视或者网络结识的冲锋勇士,还可能是与你相隔千里多年未见的同窗师长,除了叮嘱、致敬、祝福,也许你还有更多的话想对他们说……

  2.记录一段真实的经历。

  虽然延期开学,但这段日子你我过得并不像真实的假期一般轻松。居家读书、学习工作,你有什么新尝试、新收获、新体验?非常时期与父母亲人久违的朝夕相处,你有什么小确幸、小感动、小意外?是放弃团聚取消旅程的遗憾,还是留守学校/研究所进行科研攻关的艰辛,或是街头社区随手拍摄的感人瞬间……它们都将成为你的“战疫”日记。相信你所经历的,我们也感同身受。期待你的分享,也希望能和你分担前行的重量。 

  3.一起来做科普。

  面对复杂的疫情形势,我们除了自己保持理性思考,也需要用科学知识为身边人保驾护航。如果你能用准确严谨的表达,生动形象地阐明科学现象原理,我们期待你的作品,一起来用科学对峙谣言。

  4.一起“见屏如面”。

  特殊时期,我们的辅导员、班主任、学生主管、院系领导以及导师和培养单位的研究生处的老师们,可能每天都在屏幕那一端,变着花样送出贴心提醒。群里那些妙语趣言,老师同学们的暖心互动,我们期待大家的更多分享,“让真心的话和开心的泪,在你我的心里流动”。

 

  三、征稿要求

  1.文字、图片、绘画、音频、视频等形式皆宜,叙事、散文、诗歌、随笔等体例均可。

  2.新闻类稿件内容(含视频)请紧扣主题和主旋律,引用的资料、数据、人名、地名、图片等信息,请务必真实无误。

  3.图片需提供原始图片,色彩、亮度适中,大小不超过5M,通常为JPG、GIF、PNG格式。图片说明请准确表达其内容,并准确署名作者信息。

  4.稿件中出现的专业术语、英文表述,请做清晰易懂的注释;对于新闻事件涉及的相关背景资料,请尽可能全面详尽。

 

  四、投稿要求

  1.邮件投稿。将投稿发送到邮箱ucasxmt@163.com,邮件主题以此格式:征稿+姓名+手机号。正文为投稿说明,附件为投稿全文word文档和文件压缩包。

  2.秀米投稿。可以将投稿用秀米排版好后另存给用户2226517923@qq.com,同时发送邮件到邮箱ucasxmt@163.com说明投稿情况。

  3.投稿须为个人或团队原创,并拥有全部著作权,不得侵犯他人知识产权,使用他人作品请注明作者及出处。请在邮件中详细告知作者单位、部门、院系、专业、年级以及畅通联系的电话。

 

  五、审稿与发表

  1.校媒编辑将对每一篇来稿进行审阅,有权在保持原意和客观真实的前提下,按照媒体稿件刊发标准对稿件进行编辑修改。

  2.校媒编辑将根据来稿类型和内容风格,统筹推送学校最适合的媒体平台发表,并按照刊发媒体标准支付稿酬;多个媒体同时发表同一篇作品,按标准最高的媒体标准发稿费,不累加稿费。未采用稿件恕不一一通知作者。

 

 

责任编辑:余玉婷