国科大毕业生的“云答辩”体验

  • 中国科学院理化技术研究所 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-06-25
  • 2624

  6月16日晚,北京市突发公共卫生事件应急响应级别由三级调至二级,在京高校从6月17日起,学生停止返校。而与此同时,第一批毕业生也已经通过“云答辩”的方式,完成了他们本阶段学习生活的“最后一秀”。“云答辩”是什么体验?中国科学院大学(以下简称“国科大”)带你走近中国科学院理化技术研究所(以下简称“理化所”),听听国科大毕业生的“云答辩”体验分享。

 

统筹安排 云端准备

  “云答辩”是疫情下的特殊形式,与线下答辩形式不同,但要求一样,要严格按照线下的学位答辩流程进行。为了使毕业生学位答辩顺利进行,理化所教育处专门根据国科大的相关规定制定了详细的答辩流程,并在教育处阿内部进行了答辩流程预演。

 

云端答辩 终生难忘

  截止到目前,理化所已有85位国科大毕业生完成了线上学位论文答辩会。对于这样的特殊的学位答辩方式,毕业生有不一样的感受。参加理化所首场线上答辩会的博士生鹿丁说:“特殊的日子里以特殊的线上方式顺利完成了我的博士毕业论文答辩,而且还是所里的首次线上答辩,非常有纪念意义!”博士生冯杨表示:“我很喜欢这与众不同的答辩方式。”硕士生王迪芬在答辩结束时将三年的拼搏和努力都化为顺利通过答辩时喜悦的泪水:“从来没有想到是以线上形式完成了我的学位答辩,我的学习生涯也以今天的答辩告一段落,今天真是太激动了!”博士生牛月芳说:“线上答辩形式非常新颖,能很好地削弱毕业生答辩时的紧张感。”硕士生杨宇頔说:“非常想念所里的老师和同学,非常怀念和大家一起科研工作的充实时光。经历了这次特殊的答辩,更加懂得去珍惜现有的美好生活。”



多方联动 确保顺利

  线上答辩前,准备工作不能马虎。混合工质课题组的答辩秘书赵延兴老师认为,要做好线上视频答辩,答辩秘书的组织工作比线下答辩难度大一些,由于整个流程都要在网上进行,每个环节的沟通和预演都十分重要。会前一定要与答辩委员做好沟通,为答辩主席准备好答辩流程,为答辩委员建立专门微信群,方便沟通;熟悉投票方式,为每个毕业生提前创立好ivote投票程序。答辩会当天,要提前进入会议,让答辩学生调试;录音录像要指派专人进行;在整个答辩过程中,要随时控制线上人员情况,关注群里开麦情况,确保答辩环境安静有序,保证答辩顺利进行。

 

信息时代 高效便捷

  线上答辩也为导师们带来了不一样的体验。理化所李来风研究员表示:“线上答辩方式很有意思,节约时间,大家在网上见面,疫情过后也可以继续用这种方式。”沈俊研究员表示:“‘云答辩’最大的好处就是不受答辩地点的限制,方便优秀的专家做答辩委员会成员。以前答辩时因为时间地点的问题导致有些专家来不了,现在线上只要时间合适,地点不用考虑,更好邀请专家们了。”

不一样的毕业体验

  2020年,大家注定拥有一个不同寻常的毕业季。也许多年后,我们会忘记存放“云答辩”时线上“截图合影”的文件夹,却不会忘记为了保障学生顺利毕业、毕业质量标准不降低而辛苦付出的老师们、屏幕那边认真聆听的专家老师和同学,也不会忘记为研究兢兢业业、为答辩认真准备的自己。

  愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首,祝每一位2020届毕业生前程似锦!

责任编辑:杨慧娴