新华社报道国科大经管学院校友赵可:《带着母亲去扶贫》

  • 文/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-10-16
  • 361

  2020年8月,新华社推出了一个节目——《带着母亲去扶贫》,报道了北京市海淀区派到河北省赤城县的援助干部赵可,2019年年底到赤城做帮扶工作。赵可的母亲跟随女儿一起来到赤城,母女二人选择共同驻守,相互照顾。

  赵可是中国科学院大学经济与管理学院2017届管理科学与工程专业博士毕业生,现在是河北省张家口市赤城县挂职县委常委、副县长。



赵可

  据报道,赵可到达赤城后,马不停蹄地跑遍了赤城的18个乡镇,有的地方甚至去了不止一次。赤城山沟沟多,石头多,土地少,脱贫攻坚难度大,但是这里最大程度地保留了绿水青山,而这正是赤城的优势。经赵可和同事们多方协调,多个康养旅居项目落地赤城,预计总投资额超过80亿元,可带动1.5万人就业和增收。赤城县龙关镇出产的红谷米是有名的养生小米,市场价高出普通小米不少,但其包装和宣传都比较落后,赵可发现后便帮助打造了全新的红谷米品牌,受到市场的欢迎,短短几天就回笼资金4万余元。看到网络直播带货劲头很猛,赵可也当起了“主播”,尝试直播“带货”和录制短视频“带货”,在“6•18”的时候做了赤城县的第一场网络直播销售农产品,取得了很好的效果,后期带动了当地农产品的销售。截至目前,赵可已经帮助销售超过100万元。赤城芍药,是历史悠久的本地品种,其根茎是一味中药。为了恢复并发挥这个本地特色,赵可开展了赤芍试验田的种植项目,还委托律师事务所为赤芍和马营西瓜申请下国家农产品地理标志证书,希望以芍药为突破点,把赤城的其他的野生中药材从山里面移下来,做一个统一的保护。


赵可到乡镇调查走访

  春节期间回北京时,赵可得知母亲在她离开的这段时间得了肺炎,而且心脏也不好,心里感到很愧疚,不放心再把母亲一人留在家中,就与母亲商量带她一起去赤城,母亲同样不舍得她来回奔波辛苦,决定跟她同去。


赵可带母亲回到赤城

  赵可去乡下调查贫困户,挨家走访,每天工作到深夜,一连数天都不休息,母亲看在眼里,疼在心里,帮不上别的忙,只有为女儿准备好热饭热菜,默默陪伴在女儿身边。母亲的陪伴是对赵可的最大支持,赵可的干劲儿更足了,虽然很苦很累,但是她很开心。看到老百姓脸上洋溢的笑容,赵可觉得工作是有意义和价值的。她期望未来赤城会有一个更好的发展,建设越来越美丽。

  赵可的故事可以说是国科大经管学院众多校友的一个缩影。学院以“创造知识、贡献思想、培养领袖、影响社会”为使命,自建院以来,培养出来的毕业生分布在各行各业,他们像赵可一样,默默工作在自己的岗位上,为国家、为社会奉献着自己的光和热,是学院的勋章与骄傲。

  相关链接:新华视点|带着母亲去扶贫

责任编辑:脱畅