西安光机所空天青年学术节暨空天青年创新论坛圆满闭幕

  • 西安光机所 (中国科学院西安光学精密机械研究所)
  • 创建于 2019-08-11
  • 167

  西安光机所首届空天青年学术节暨空天创新论坛于2019年7月27日上午九点在祖同楼报告厅隆重开幕。 

  为了进一步激发西安光机所空天青年昂扬向上、奋发有为的斗志和科技情怀,营造浓厚的学术氛围,进一步促进研究所的学科交叉与交流合作,提升学术影响力和知名度,与总体单位和用户共同打造深度融合的宇航产品全产业链,人事教育处和空天技术处共同策划承办了以“聚焦学科发展 筑梦空天未来”为主题的“空天青年学术节”。对接研究所重点学科布局,推动空天领域学科的快速、高质量发展,更好地做实“十四五规划”,更积极主动地参与国家重大科技创新活动,建设所内面向未来发展趋势的联合融合学术交流平台。 

  受大会组织委员会主席、西安光机所党委书记、副所长(主持工作)马彩文委托,副所长胡炳樑主持大会。他讲到,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上要求“找差距、抓落实”,我们召开创新学术论坛就是希望广大青年科技骨干敢于担当,希望总体和用户单位多提宝贵意见和建议,真正把研究所“谋大事、做大事、成大事”的要求落地。 

  副所长谢小平代表研究所进行了大会致辞,他在致辞中分析了研究所面临的国内外形势、机遇与挑战,他指出,举办空天青年学术节恰逢其时,希望一批又一批的优秀青年科技人才,走上学术节的舞台,围绕创新、探讨学术、交流合作,并鼓励青年科技工作者积极参与研究所的科技创新工作。 

  针对26日创新分论坛讨论情况,空天技术处副处长杨永清向大会汇报了分会场创新论坛讨论情况和研究所空天领域规划布局构想。 

  随后,大会进行了隆重的颁奖仪式,所领导和特邀嘉宾为获奖单位和个人颁发了各奖项。所外特邀嘉宾、所领导、总工程师、总质量师、总工艺师和征文获奖作者随后上台进行了合影留念。 

  按照大会议程,冯玉涛研究员、张文富研究员、杨洪涛研究员、赵惠研究员、王博副研究员、黄新宇副研究员、毛祥龙副研究员分别作了七个大会主题交流报告。他们分享了自己的科研经历、提出了进一步的创新构想,也衷心感谢研究所提供给青年科技人员互相学习交流的机会和平台。 

  最后,胡炳樑指出,希望空天青年学术节助推研究所活跃学术氛围、做实科研项目、助推优秀人才。  

  西安光机所首届空天青年学术节圆满落下帷幕。

责任编辑:黄巧