青海盐湖所组织新入所研究生赴格尔木参加社会实践活动

  • 青海盐湖研究所 (兰州分院)
  • 创建于 2019-09-09
  • 107

  93日至5日,青海盐湖所组织新入所研究生赴格尔木市进行参观学习。格尔木实践是青海盐湖所新入所学生的一门重要社会实践课程,是学生将有关盐湖的理论知识同生产实践相结合的有效途径,是增强学生劳动观点、工程观点和投身盐湖研究事业的责任感和使命感的过程。 

  3日晚上,一行人抵达格尔木市,拉开了为期两天的格尔木社会实践序幕。4日上午,大家来到本次社会实践的第一站——察尔汗盐湖。察尔汗盐湖海拔高度2670米,是中国最大的盐湖,含有丰富的盐矿资源。下车后师生们先参观了盐湖博物馆,讲解员娓娓道来,述说着每个时代的盐湖人为国家盐湖资源开发利用所做的努力和贡献,他们默默无闻,扎根西北,在高原明珠察尔汗奉献无悔的青春和汗水,在场师生深深地被他们无私奉献的精神所打动,并为自己是一个盐湖人而自豪。随后所有人前往湖区,观赏了察尔汗盐湖和万丈盐桥的美丽风光,集体在刻有察尔汗盐湖的石标旁合影留念。 

  5日,从格尔木市区出发,经过4小时的行程,到达了位于东台吉乃尔盐湖的海锂业有限公司。青海锂业有限公司坐落在东台吉乃尔盐湖湖畔,距离格尔木市约290公里。公司接待人员对大家的到来表示欢迎,并有专门人员带领同学们参观了碳酸锂生产车间,整齐划一的自动化生产线给大家留下了深刻的印象,切身感受到了公司的发展历程和取得的辉煌业绩,感受到青海盐湖所科研人员在公司发展过程中开拓创新、锐意进取的精神。参观完毕,集体去会议室听取了公司人员对公司的相关介绍,并进行了互动,对同学提出的关于地质勘探方面的疑问,工作人员耐心进行了解答,现场气氛热烈。 

  此次格尔木之行,大家领略了浩瀚的西北沙漠,体会了数代盐湖人无私的奉献精神,也更加坚定了自己的选择,为在许多人向往的远方做意义非凡的工作而感到无比的充实和幸福。

合影留念

师生认真听取青海锂业公司的报告

责任编辑:黄巧