光电所2019级研究生第一次班会圆满落幕

  • 光电所 (中国科学院光电技术研究所)
  • 创建于 2019-09-10
  • 54

  “大师兄酷不酷?”“酷!”随着欢呼声一齐落下,一张“光电宝贝雁栖湖全家福”便刻定格在雁栖湖教一门前。2019年9月8日晚,中国科学院光电技术研究所2019级研究生第一次班会在中国科学院大学雁栖湖校区教一楼304顺利举行,研究生部向银辉、朱文、兰琦三位老师自成都来到雁栖湖,专程参加此次班会。本次班会由朱文主持。

  在班会正式开始之前,首先进行了光电奖学金颁奖仪式。大师兄(光电所历届同学对向银辉老师的“爱称”)和兰琦老师为2019级推免研究生(含直博生)颁发了荣誉证书,并与获奖同学合影留念。

  在班会课上,主持人二师兄(光电所同学对朱文老师的“爱称”)用他幽默风趣的发言很快就跟在场的同学打成一团,让同学们感受到了光电所热情洋溢的人文情怀。“接下来,刘超——请——做好准备,让我们有请……。”二师兄诙谐的主持总是让人猝不及防,同学们都激动不已,不一会气氛便活跃了起来。

  随后,兰琦老师向新生们介绍了集中教学的注意事项和误区,尤其是学分的修读、奖学金的评定、集中教学阶段的作业等。“大家手里应该都有这本小册子,千万别丢了,仔细阅读里面的各项细则,有意向的同学可以以此为标准严格要求自己,可以让后续学业更加顺利哈。”兰琦送上温馨的提示。

  “明月几时有,把酒问青天。……”在班会的高潮,大师兄带来了诗朗诵《水调歌头×明月几时有》中秋节。随后,来自全国各地的小伙伴们分别用家乡话为大家读了《望月怀古》、《嫦娥》等与中秋有关的诗词。有粤语版的“hoi soeng sing ming jyut,tin ngaai gung ci si”(“海上升明月,天涯共此时”);湖南话版的“情人怨遥夜,竟夕起相思”;山西话版的“灭烛怜光满,披衣觉露滋”等,还有“外语小天才”张灏淼带来的德语、法语等外语版的中秋节祝福语,上演了一场多元文化的碰撞,擦出了绚丽的火花,汇成一句话便是“我爱你,中国!”在响亮的祝福声,本次班会课落下了帷幕。

  “从参加光电所的夏令营到备战初试,我亲身感受到了光电所的人文关怀,这次的班会让我对光电所这个大家庭的归属感更强了。”来自控制工程专业的杨颖在会后说道。

  本次班会主要有四个部分,依次为自我介绍、研究生集中教学说明、自荐竞选和互动环节,并通过自荐的方式产生了新班级的班委成员和党小组负责人。

 

责任编辑:黄巧