中国科学院盐湖盐矿资源综合利用工程实验室项目可行性论证会在青海盐湖所举行

  • 青海盐湖研究所 (兰州分院)
  • 创建于 2019-10-18
  • 130

  1012日,由中国科学院(简称“中科院”)科技发展促进局组织召开的中科院盐湖盐矿资源综合利用工程实验室项目可行性论证会在项目依托单位青海盐湖所举行。 

  中科院科技促进发展局副局长赵千钧、综合处处长周俊旭、资环处处长翟金良、副处长赵涛等出席会议,中科院过程工程研究所陈运法研究员担任专家组长,专家组成员由青海省科技厅副厅长许淳、青海省工信厅投资处处长何志、青海大学专家以及相关骨干企业负责人等组成,青海盐湖所副所长(主持工作)吴志坚、青海盐湖所党委副书记、副所长王永晏、职能部门负责人和项目组成员参加会议。 

  会议由翟金良主持。吴志坚首先对院科发局和专家组表示欢迎,并简要介绍了工程实验室的发展目标和后续开展的工作。周俊旭从建设原则、考核指标等方面介绍了中科院工程实验室论证有关要求。希望通过盐湖盐矿资源综合利用工程实验室的建设,凝聚中科院的科技力量,加强与地方政府、企业的合作,培养一批工程化技术人才,促进盐湖产业技术创新,推动成果转移转化。项目负责人李丽娟研究员从建设背景与必要性、总体目标与重点任务、相关研究基础与研究队伍组成、实施进度与管理机制、预期成果与考核指标、经费集成方案等方面汇报了盐湖盐矿资源综合利用工程实验室实施方案。 

  专家组听取了建设方案汇报,审查了有关资料,并就工程实验室建设与企业需求结合度、主要任务与目标、技术集成、工程化人才队伍培养、对外合作能力、预算编制合理性等方面进行了质询和讨论,一致认为盐湖盐矿资源综合利用工程实验室具备一定的建设基础,建设方案可行,任务明确,建议尽快启动工程实验室建设。 

    赵千钧在总结发言中希望青海盐湖所把工程实验室的建设作为青海盐湖所发展需要的重要环节,在机制和体制上开拓创新,进一步加强与国内外的合作,力争将盐湖盐矿资源综合利用工程实验室建设成为资源环境领域中的样板工程实验室。

会议现场

责任编辑:杨慧娴