中科院上海应物所研究生荣获中科院院长特别奖、优秀奖及国科大多项荣誉称号

  • 刘青 (中国科学院上海应用物理研究所)
  • 创建于 2019-10-18
  • 135

  经中国科学院大学(简称“国科大”)专家评审,上海应用物理研究所靖薪薪、高杰同学凭借其优异科研成绩在专家评审中脱颖而出,获得中国科学院对在学研究生的最高奖励----中国科学院院长特别奖。此外杨迎国同学荣获中国科学院院长优秀奖。

  经所内遴选及专家评议,韩冬、靖薪薪、杨晨光、杨迎国同学被评为2018-2019学年国科大优秀毕业生,陈秀婷、高杰、高蓉、高延静、李想、吕刘帅同学被评为2019年上海市优秀毕业生。宋三召、王飞翔、杨一舟、叶德楷、周逸媚同学获得2018-2019学年国科大“三好学生标兵”荣誉称号,另外还有9名同学被评为国科大优秀学生干部,73名同学获得国科大“三好学生”称号!

  靖薪薪同学的主要研究成果为:发展了一种利用框架核酸作为有机分子模板,构建特定形貌、尺寸生物矿物材料的新方法。通过预水解团簇策略,实现了一维到三维尺度上DNA折纸-二氧化硅有机矿物材料的可控构建;解决了自下而上合成矿物材料时,传统生物有机分子模板在形貌尺寸上可设计性较差的问题,证明了此有机矿物材料不仅能够高精度地(2-3nm)还原框架核酸的形貌特征,同时拥有类似生物矿物的优异机械性能,为仿生矿化乃至纳米构建领域开辟了一条新的道路。

  高杰同学的主要研究成果为:设计透射电镜内原位加热实验,首次观察到晶界氦泡沿晶界发生伸长形变、与相邻形变氦泡相遇后触发合并而长大的完整、动态演化过程。结合自主开发的有限差分数值计算模型,揭示了热激发下晶界氦泡“形变合并”演化机制;设计同步辐射X射线小角散射原位加载实验,预测了单轴应力下氦泡发生形变并触发合并的“形变合并”演化行为。氦泡“形变合并”长大机制的发现,是对氦泡现有演化机制的重要补充,促进对金属材料氦致失效机理更加清晰的理解。

  杨迎国同学的主要研究成果为:发展了适用于功能薄膜的湿度、温度和气氛等多种可控环境的同步辐射原位表征装置,解决了钙钛矿薄膜和器件微结构原位表征的难题,并取得了一系列重要研究成果;基于同步辐射技术和自行建立的原位表征装置,揭示了钙钛矿薄膜的结晶相纯度与器件迟滞效应、性能之间的构效关系;实现了钙钛矿薄膜表面缺陷的快速有效钝化,获得了高效稳定的柔性钙钛矿太阳能电池。

责任编辑:杨慧娴