卫星创新院举办2020届毕业生就业派遣与学位答辩推进会

  • 研究生办公室 (中国科学院微小卫星创新研究院)
  • 创建于 2019-11-07
  • 84

  2019年10月31日下午,中国科学院(简称“中科院”)微小卫星创新研究院(简称“卫星创新院”)2020届毕业生就业派遣与学位答辩推进会在院四号楼201会议室成功举办。本次报告会邀请了中科院上海光学精密机械研究所党委委员、人事教育处副处长丁虹主讲。卫星创新院40余名博士、硕士研究生们参加学习,报告会由卫星创新院研究生办公室主任周素华主持。

  本次报告会共分为两部分,丁虹首先介绍了研究生职业规划与就业派遣流程。针对当前应届毕业生在毕业季中经常出现的一些共性问题,丁虹结合多年经验,给出了许多宝贵建议。例如怎样使自己在面临抉择时不要总是犹豫不决,她建议同学们列出“平衡单”这种职业生涯决策方法,从“自我物质得失、他人物质得失、自我精神得失、他人精神得失”等四个方面对自己进行全方位的认真评估。丁虹拿出许多自己亲身遇到的学生案例,深入浅出的告诉同学们,在面临就业这种人生重大选择时始终要记住“扬长避短、顺势而为,敞开心扉、沟通交流”。

  在第二部分,丁虹向大家介绍了毕业生学位论文答辩流程。从论文的线上提交、论文查重、答辩申请,到学位审核、毕业答辩、证书发放等,详尽阐述了整个基本流程和具体的每个时间节点,并针对同学们的一些疑问,进行了耐心解答。与会同学积极提问,认真做着笔记,现场不时响起掌声和欢笑声。

  参加报告会的同学们表示收获满满,获益匪浅。应届生张厦同学:“丁老师平易近人、诙谐幽默的授课风格让大家听的津津有味,她通过多年的教育经历所分享的一些真实事例也给了同学们很大的启发与感触。”

  感谢丁虹给卫星创新院同学们带来的精彩报告,最后衷心祝福2020届毕业生能够砥砺前行,扬帆起航,前程似锦。

责任编辑:杨慧娴