卫星创新院研究生会组织开展学生公寓冬季安全检查

  • 研究生办公室 (中国科学院微小卫星创新研究院)
  • 创建于 2020-01-09
  • 459

  冬季到来,根据中国科学院办公厅《中国科学院学生安全工作实施方案》(科发办函字﹝2019﹞66号)的通知,为进一步加强我院学生安全管理工作,最大限度防范各类涉及学生人身安全的意外事件发生。2020年1月7日下午,中国科学院卫星创新院研究生办公室周老师、陈老师,质量部把老师、院办公室王老师等联合研会生活部对住在校外公寓的学生宿舍组织开展了冬季卫生评比与安全大检查。

  在安全用电方面,本次活动主要检查宿舍是否有堵塞烟雾报警器、私自改装电路、管制刀具和使用违章大功率电器等行为(本次检查中如出现违规者,将直接没收违章电器,并根据相关管理条例严肃处理)。最终,长者公寓的7间房经检查整体情况较好,未发现有上述违规现象,希望大家继续保持安全用电的良好意识与习惯。

  在房间的卫生整洁度方面,有一间宿舍房间环境较差,急需整改。其余房间整体情况良好,个别寝室被同学们精心装扮布置,充满了生活气息与学习氛围。需要提醒的是,近期流感比较严重,为了同学们的身体健康,建议平时宿舍内多通风勤洗手。

  以下5间宿舍干净整洁,依据老师与研会学生干部打分后被评为“优秀寝室”,房号如下:

  优秀标兵寝室:436房  

  优秀二等寝室:435房、437房  

  优秀三等寝室:416房、433房 

  本次评比检查的活动目的为提高研究生宿舍楼内学生安全用电意识,消除违章电器安全隐患,营造舒适的住宿环境,进一步构建安全和谐的学生社区。本次冬季检查活动已经结束,虽然没有发现违规使用违章电器等安全问题,研究生办公室再次提醒广大研究生们自觉遵守校纪校规,增强安全防范意识,防患于未然。一些注意事项:

  (1)离开宿舍时及时切断电源,插线板离床铺位置不能太近;

  (2)取快递的纸盒请及时处理,请勿堆积在宿舍内;

  (3)卫生间地面和洗漱台、马桶等地方需要经常打扫。

  一个舒适的宿舍环境可以让人神清气爽,希望同学们在紧张的学习科研之余,花费一点时间做好宿舍卫生安全等方面工作。

责任编辑:王凤娟