甘肃省同位素实验室启动建设

  • 近代物理所 (中国科学院近代物理研究所)
  • 创建于 2020-01-21
  • 781

  1月20日,甘肃省同位素实验室在兰州揭牌,正式启动建设。以发展同位素及相关技术为核心,该实验室由中国科学院近代物理研究所牵头,联合兰州大学、中核兰州铀浓缩有限公司、兰州理工大学共同建设。 

  甘肃省同位素实验室将主要聚焦三个研究方向,包括面向世界科学前沿的超重元素合成研究和超重稳定岛探索、面向国家需求和经济社会发展的同位素技术研发和面向甘肃省产业升级的同位素关键技术集成与示范。 

  实验室依托中国科学院近代物理所进行管理和运行。首任实验室主任由近代物理所赵红卫院士担任,理事会理事长由詹文龙院士担任,学术委员会主任由沈文庆院士担任。该实验室园区位于兰州新区,建设期为两年。建成后,实验室将开放共享合作,推动具有高附加值的同位素在工业、医药、科研等领域的应用,带动高端装备研发产业发展,为地方经济发展做出贡献。 

 “希望实验室密切链接产业化,突出体制机制创新,为西部省份建设国家大型科技创新平台探索可借鉴的新模式。”甘肃省副省长张世珍在揭牌仪式上如此寄语。 

   图:詹文龙院士、沈文庆院士为实验室揭牌 (袁海博/摄)

责任编辑:杨慧娴