亚热带生态研究所开展暑期夏令营活动

  • 翟璐 (中国科学院亚热带农业生态研究所)
  • 创建于 2020-07-29
  • 334

  7月20日至24日,40余名优秀大学生从全国各地集聚长沙,参加中国科学院亚热带农业生态研究所举办的“体验农业生态之旅”2020年暑期夏令营活动。

  在开营典礼上,谭支良所长发表了欢迎致辞,陈洪松副所长介绍了亚热带生态所的发展历史及研究概况,优秀博士毕业生肖丹分享了自己在研究所求学期间的学习经历和心得体会,研究生部叶冬煦老师简要介绍了研究所的招生政策。

  在专家报告会上,区域生态与景观生态研究员王克林、土壤生态与农业生态副研究员沈健林、湿地生态研究员李峰、作物及微生物逆境分子生态学副研究员毛东海、单胃动物营养研究员孔祥峰、反刍动物营养研究员王敏等6位专家,分别对自身学术研究进展及课题组发展方向进行了系统的介绍,为营员们热情解答解惑,加深了营员们对研究所各个课题组的认知。

  在接下来的野外素质拓展、参观金井试验站及畅游星城环节中,营员们体验了长沙的自然风光,领略了星城的人文情怀,促进了彼此间的交流;在师生面对面交流、聆听科技论文专题讲座、参与青年科学家分享会、参观所实验室环节中,营员们面对一场场活泼有料的科研分享会,身临其境感受该所的科研氛围。

  在毕营典礼上,三组成员分别展示了营员们对活动的总结感悟,叶冬煦为营员们颁发了夏令营结业证书,对夏令营工作做了总结。在特殊的疫情期间顶着炎炎烈日,举办线下为主、兼顾线上形式的夏令营着实不易,对积极参加活动的全体营员和为夏令营付出辛勤劳动的工作人员表示感谢。

  暑期夏令营活动旨在促进科研院所与优秀大学生之间的交流,增进优秀大学生对中科院、亚热带生态所的了解,激发优秀大学生对研究所相关学科领域的研究兴趣。通过参加此次夏令营,营员们体验了农业生态,收获了深厚友谊,遇见了未来不可思议的自己。

开营典礼及授旗仪式

部分专家报告

团队建设及素质拓展活动

参观实验室

闭营典礼颁发结业证书

 

责任编辑:余玉婷