李树深主持召开校党委2018年度党员领导干部民主生活会

  • 郭肖茹 任春晓 (党政办公室)
  • 创建于 2019-01-23
  • 1058

    按照中科院党组、北京市委的有关部署,1月21日上午,中共中国科学院大学委员会(以下简称校党委)召开2018年度民主生活会,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,联系校党委工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

    中科院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深主持会议。校党委常务副书记董军社,副书记王艳芬、高随祥,党委委员吴岳良、郭正堂、苏刚、杨国强、牛晓莉、王秀全、丁文军、屈一至出席会议。副校长徐中平列席会议。

    中科院人事局、中纪委驻院纪检监察组办公室派出有关同志到会督导。

    为了高质量开好民主生活会,校党委作了充分准备。会前,校党委围绕主题,通过个人自学和中心组集体学习的方式开展深化学习研讨;校党委每位委员都主持召开了座谈会,广泛征求意见;党委书记李树深与每位党委委员开展了面对面的谈心谈话,其他委员之间、委员与分管部门负责人之间和所在党支部党员代表也都开展了谈心谈话;认真起草领导班子对照检查材料和党委委员个人发言提纲。

    会上,校党委常务副书记董军社通报了校党委2017年度民主生活会整改措施落实情况和2018年度民主生活会征求意见情况。党委书记李树深代表校党委作对照检查,班子成员逐一作个人对照检查,认真查摆问题,深入剖析思想根源,开展批评和自我批评。

    李树深在总结讲话中指出,此次民主生活会查摆问题具体深入,原因剖析深刻诚恳,批评和自我批评实事求是,敢于“真点问题、点真问题”,既体现了严肃认真查摆问题的辣味、又饱含着同志之间相互帮助的真情,开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。下一步要压实整改责任,认真做好“后半篇文章”。对于征集到的意见和建议要限期督办,并向全校师生公示整改落实情况。

    李树深就进一步加强我校党委班子成员建设提出具体要求。他强调,班子成员在运用理论指导实践、攻坚克难能力、开展调查研究等方面还存在不少薄弱环节,需要认真整改,狠抓落实。一要进一步认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,注重理论联系实际,不断加强党的建设,推动学校各项事业稳步向前发展。二要不断解放思想,进一步提高攻坚克难的勇气和能力。三要进一步加大调研力度,从师生中发现问题、汲取智慧,不断完善现代大学治理体系。

    李树深指出,民主生活会是党内政治生活的一项重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。领导班子民主生活会一年只开一次,但是每个班子成员心中的“民主生活会”要经常开,班子成员之间、班子成员与分管部门人员之间要经常谈心谈话,要深入调研,不断发现问题、解决问题。

    李树深强调,学校正处在快速发展的关键时期,头绪多、事务杂、任务重。各位班子成员要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在分管领域要加强目标管理,年初要建立工作台账,年底要汇报“销账”记录;要建立一级抓一级的责任体系,每一项工作都要落实到具体人,做到落实责任“横向到边、纵向到底、全覆盖、无死角”。各位班子成员要发挥主观能动性,发挥钉钉子精神,一个一个地解决发展中存在的问题。对重点问题、难点问题、关注度高的问题要集思广益、重点研究、限时解决;对于不能立即解决的,要建立台账,制定措施,明确责任人和解决时间,想尽一切办法解决,不能简单以不能解决为借口。希望通过全校共同努力,学校2019年管理水平呈现一个新的面貌,各项工作取得更好的成绩。

责任编辑:陈俊佑