国科大与芝加哥大学签署共建“能源政策研究中心”谅解备忘录

  • 文/王跃涵 图/芝加哥大学北京中心 (国际学院)
  • 创建于 2019-01-24
  • 376

  1月10日下午,中国科学院大学(简称国科大)与芝加哥大学在北京签署谅解备忘录,共建“国科大-芝加哥大学能源政策研究中心”,共同研究能源、环境和气候变化等领域的重大问题。该科研合作关系将促进双方科研人员就中国及世界的能源和环境的战略属性研究进行广泛深入的合作。

  “我们很高兴建立这一具有历史意义的合作关系以推进这方面的重要工作”。中国科学院大学校长李树深院士表示。“我们的这种合作关系将使得国科大卓越的科学与工程专长与芝加哥大学在经济分析方面的全球领导地位相结合。我相信,双方通过协同工作,将有能力创造出可能无法通过其他途径产生的新思想和新方案。这非常振奋人心。”

  芝加哥大学校长罗伯特·齐默(Robert Zimmer)表示,“我们相信,芝加哥大学与中国科学院大学之间开创性的、历史性的合作关系将会在可预见的时期内拓展重要学识及其相关应用。我们中任何一方都不太可能独自解决这些在世界范围内最严峻的问题与挑战,但我非常有信心双方可以携手共同应对。”

  据了解,这项为期五年的合作,旨在在中国和世界面临的诸多严峻的能源与环境问题上形成新理念,为中国和世界的相关政策的制定者提供解决重大优先事项的新方法、新视野和新工具,推动绿色能源经济体系的发展。诚如国科大副校长苏刚教授在签约仪式致辞中所说:“能源和环境问题不仅仅是技术问题。在很多情况下,政策和法律在能源和环境问题上发挥着更为关键的作用。因此,建立‘国科大-芝加哥大学能源政策研究中心’、聚焦能源和环境的战略属性研究,具有重要意义。国科大将与芝加哥大学合作,确保该中心的成功。我相信通过合作我们将帮助中国和世界其他地区更有效地应对能源和环境挑战。”

  中国科学院大学校长特别顾问施春风教授和Michael Greenstone教授将担任“国科大-芝加哥大学能源政策研究中心”共同主任。施春风曾任新加坡国立大学校长及阿卜杜拉国王科技大学创校校长。Michael Greenstone是芝加哥大学Milton Friedman讲席经济学教授,芝加哥大学能源政策研究所所长,前美国总统顾问委员会首席经济学家。

  签约当日,国科大和芝加哥大学还联合主持了由芝加哥大学能源政策研究所(EPIC)Michael Greenstone教授及其领导团队所研发的空气质量寿命指数(AQLI)中文版发布会。AQLI开创性地为政策制定者将空气污染减排效果量化为一个迄今最重要的指标,即人们预期寿命的变化,以前所未有的方式揭示全球各地空气污染的真实成本,直接把各种能源与环境政策与人类预期寿命相关联。

责任编辑:陈俊佑