国科大2018年度十大新闻评选揭晓

让我们珍藏过往,续写华章

  • 文/余玉婷 H5制作/崔亦凡 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-02-01
  • 6132

  2019年1月21日至29日,在中国科学院大学(以下简称“国科大”)2018年度十大新闻评选中,读者通过国科大中文网、官方微信和学生会微信公众号三个投票渠道表达心声,共收到来自学校师生、校友及社会各界人士投来的13086票。备选的20个新闻事件,难分伯仲,或是闪耀着个体的光芒,或是群体努力的累累硕果,都见证和推动着国科大的发展进步。网友“小米”留言:“从头到尾仔细阅读,国科大每一件事情都值得骄傲,钦佩!难以割舍,我爱国科大,为国科大点赞!”每一票背后,都饱含着大家对学校发展的热切关注与期盼。

  经过票数统计,“国科大迎来建校40周年,校庆主题‘致大尽微、家国天下’”、“国科大40岁生日喜获‘星’礼物”、“国科大地学院教授张弥曼院士获世界杰出女科学家奖”等事件入选“国科大2018年度十大新闻” (见文末列表)

  回眸是为了更好地瞭望。岁末年初,让我们重温这十个难以割舍的瞬间,及其背后更多的温暖与感动……

  国科大诞生在“科学的春天”里,成长在改革开放的浪潮中。2018年,是中国改革开放40周年,也是国科大成立40周年。

校庆纪念大会现场(杨天鹏 摄)

  校庆日当天,八方校友四海宾朋汇聚到雁栖湖校区,为国科大送上生日的祝福。他们当中,有不少77、78、79级的老校友。从风华正茂到青丝白发,容颜变、岁月迁,但对学校的惦念不曾减少。

  在学校创建之初,为了培养这千余名学生以及后来的众多学子,没有教学楼,学校就先租了北京林学院的四层教学楼供教学和学生住宿,学校领导和老师则在操场上搭起的一栋栋组合式木板房里办公。

  进入新世纪,随着学生规模的快速增长,为了解决玉泉路校区办学硬件条件严重不足的问题,国科大开始在北京市怀柔区建设新园区,以加快研究生教育事业的发展。2018年底,历时15年的新园区建设项目通过验收,几代国科大人通过奋进实干的建设,交上了一份不辱使命的精彩答卷。

国科大雁栖湖校区总览

  从简陋的木板房到传承着“两弹一星”精神的雁栖湖校区,国科大党委副书记、常务副校长王艳芬回忆:“最大的改善在于教学条件的改善!2003年以前,玉泉路校区只有一栋教学楼,排课从早上八点到晚上十点。”

  大学之大,不止在于大楼,更在于大师。在国科大的校园里,一直传承着优秀科学家上讲台的育人情怀。正如国科大党委书记、校长李树深所说,成就一所大学的,从来不是高楼明舍、锦屋华堂,而是那些潜心治学、执教育人的学术大师。

  为感恩付出,激发后者,国科大在2018年颁发首届“李佩教师奉献奖”“师德模范奖”。在校庆纪念大会上,隆重表彰席南华、余金中两名“李佩教学名师奖”获得者以及8名“李佩优秀教师奖”获得者和10名“师德模范奖”获得者。

李佩教师奉献奖颁奖仪式(杨天鹏 摄)

  在国科大3000名授课教师中,有两院院士153位、杰出青年基金获得者460多人;1万余名研究导师队伍中,有两院院士238人,博士生导师6000余名。他们在为学生传授知识的同时,也使科学精神和育人情怀代代绵延。

  这个世界有喧哗的一面,但总有人以推动石磨般的力量坚忍前进。国科大地球与行星科学学院教授、中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员张弥曼院士,以一甲子的时光投身于脊椎动物比较形态学、古鱼类学、中-新生代地层、古地理学、古生态学及生物进化论的研究,在2018年获得“世界杰出女科学家奖”。

张弥曼院士获得“世界杰出女科学家奖”(中科院古脊椎所 供图)

  备受关注的还有国科大纳米学院院长王中林院士,他在2018年获得被誉为“能源界诺贝尔奖”的埃尼“前沿能源奖”,该奖项是世界能源领域最高奖。在Google Scholar(谷歌学术搜索)公布最新纳米技术与纳米科学专家全球排名(截至2017年11月)中,王中林院士以H因子199、发表论文被引用161538次,排名第一。

马塔雷拉总统为王中林院士颁发奖章(纳米能源所 供图)

  在学校的滋兰树蕙下,昔日小苗,今已亭亭如盖。2018年夏天,国科大迎来首届本科生毕业,85%毕业生继续深造。李树深称赞首届本科生是“品牌的铸造者”,“是你们让‘国科大’这三个字,迅速被社会熟知并广泛认可;是你们让‘科教融合’的办学理念,成为中国高等教育,尤其是本科生教育改革创新的一张靓丽名片。”

首届本科生毕业合影(杨天鹏 摄)

  正是这所特别的“科教融合”大学,以“上天入地下海、宏观微观贯通、顶天立地结合”的科研布局,培养了290位本科毕业生,也让继续投身科学研究领域的他们,将科学的情怀、学识、努力、气质传承下去。2018年10月,6名本科在校生赴美参加国际遗传工程机器大赛(iGEM),荣获金牌及唯一最佳开放类项目奖。网友“王冉今年24”留言:“看到这些优秀的人和事都真真切切的存在,发生在自己周围,真的是不由感慨——希望自己可以不负初心。”

王江云老师与本科生参赛代表合影(高元力 摄)

  即使没有发生在你周围,我们也希望通过新媒体平台,让更多的人了解国科大的人和事。2018年,我们收获了一颗“国科大星”,在校庆纪念大会上让全场师生沸腾。之后,我们制作了国科大版《夜空中最亮的星》MV,送给为梦想冲刺的考生。后台留言像是一场接力,去年还在为考研做最后冲刺的你,今年收到推送的时候已经坐在了国科大的教室里……

白春礼向李树深颁发“国科大星”命名证书和运行轨道图(杨天鹏 摄)

  网友“暖夏般的少年”留言:“从中国科学院研究生院到中国科学院大学,仿佛浴火重生般闪耀出自己的光芒。2018年不仅是国科大的40岁生日,也是我很荣幸成为果壳人的第一年。对明天的国科大,我很期待,对明天的自己,我很憧憬,期待看到10年,20年,30年后…… 期待自己再次与国科大相遇时彼此的样子!”

  此去经年,我们终将相逢。

  网友“岩松同学”留言:“世界并不复杂,因为有免费的空气,免费的阳光,你还可以微笑,还可以选择朋友,父母很爱你,我们在国科大,仰望星空,请记得,每当我们迷茫在人生的路口之时,每当我们开始迷失在黑夜之中,每当我们失去前行的方向的时候,夜空中有一颗最亮的国科大星,在照亮我们的前方。”

  愿我们头顶有方向,脚下有力量,耳畔回声嘹亮。

  博士合唱团在2017CCTV中国科技盛典颁奖典礼上与白春礼院长合影(博士合唱团 供图)

 

  2018,四季更迭,让我们珍藏过往;

  2019,初心依旧,愿我们续写华章。

  

  点击此处,回顾国科大2018年度十大新闻

(根据时间先后排序)

 

国科大博士合唱团参加2017CCTV中国科技盛典颁奖典礼(1月) 

国科大地学院教授张弥曼院士获世界杰出女科学家奖(3月)

国科大领导班子调整,李树深接棒,丁仲礼、张杰卸任(5月、6月)

国科大首届本科生毕业,85%毕业生继续深造(7月)

国科大迎来建校40周年,校庆主题“致大尽微、家国天下”(10月)

国科大40岁生日喜获“星”礼物(10月) 

国科大颁发首届“李佩教师奉献奖”“师德模范奖”(10月)

国科大纳米学院院长王中林院士获埃尼“前沿能源奖”(10月)

国科大本科生获国际遗传工程机器大赛(IGEM)金牌及最佳开放类项目奖(10月)

历时15年建设,国科大雁栖湖新园区建设项目通过整体验收(12月)

 

 

相关阅读:

国科大2017年度十大新闻评选揭晓

国科大2016年度十大新闻评选揭晓

国科大2015年度十大新闻评选揭晓

 

责任编辑:余玉婷