北京市委教育工委副书记李军锋一行调研国科大

  • 文/图 组织部 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2019-03-15
  • 1086

  3月13日上午,北京市委教育工委副书记李军锋一行到中国科学院大学(以下简称“国科大”)调研学校的安全稳定、思想政治和党建等工作,并召开了座谈会。会议由国科大党委副书记、纪委书记高随祥主持,国科大副校长牛晓莉及国科大相关职能部门负责人参加。

座谈会现场

  高随祥同志首先介绍了国科大四个校区的分布建设情况、院系设置、学科建设、教师队伍、研究生和本科生的培养体系等情况,还着重介绍了国科大依托中国科学院“三位一体”发展架构的科教融合办学模式和科技人才的培养优势,以及团学活动的组织管理等情况。

  牛晓莉同志介绍了学校安全稳定工作的基本情况,主要从维护学校安全稳定的组织机构、管理体系、责任机制、制度体系、预案体系等方面进行了阐述,指出学校这些年的整体安全情况良好,未出现责任事故,为科研教学提供了安全保障,但也存在一定的隐患,会继续加强宣传教育和安全督查等方面的工作。

  校长助理、宣传部部长王秀全汇报了学校思想政治工作的相关情况。他介绍说,教育的首要问题是培养什么样的人,国科大作为中国规模最大的研究生培养机构,在努力将学生培养成为能够担当民族复兴大任的时代新人,培养成具有家国情怀的优秀科技工作者。在思想政治工作实践中,国科大全面贯彻落实全国思想政治工作会议精神,严格执行党委意形态工作责任制,通过举办一系列具有仪式感的活动,激发学生的科技报国信念和归属感;积极建设新媒体阵地,探索互联网+思想政治教育的新模式。

  国科大组织部、统战部部长谭红军介绍了国科大党建工作情况,重点从集中教学校区党建概况、2018年度党建工作与成效等方面进行了详细介绍。在党建工作介绍中,主要从加强制度建设、坚持党管干部、落实责任到位、把握意识形态、加强学习培训、推进政治与思想建设、强化作风建设,推动党风廉政建设,以及推进文化建设,拓展统战群团工作、实施党务公开,全面推进学校的党建工作等方面进行了阐述。

  北京市教育工委组织处处长李丽辉对国科大科教融合独特的办学模式及学校的成绩表示了肯定。她指出,国科大党组织关系转入北京市委教工委之后,对学校党建工作的要求提高了,为了更好地推进学校党建和思政工作的发展,学校要进一步完善学校和科教融合研究所在管理体制、机制、责任方面的界定,促进学校更好地发展。

  北京市教育工委安稳处处长王建辉表示了对国科大安稳工作及思政工作的肯定,同时,他提出要根据学校多地办学的特点,对安全体系进行细化与界定,加强各校区的条件保障,注重效率与统筹,同时,还强调了学生心理健康教育等工作。

  最后,北京市教育工委副书记李军锋对国科大科教融合的办学模式、培养具有家国情怀的科技工作者及人才培养成效表示了赞同。他指出一个大学应该以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,尤其要培养党的伟大事业的接班人,这也是党建和思想政治工作的重点。李书记还强调要继续抓好四个校区、五个教育基地、百余家研究所的安全稳定工作,继续认真做好党建和思想政治工作,完善国科大和研究所的领导体制与机制,强化责任。同时,建立相关的舆情体系,为建设安全稳定的校园做好工作。

 

 

责任编辑:余玉婷