国科大召开2019年度务虚会

“国科大之问”广开言路 凝心聚力擘画蓝图

  • 文/国柯轩 图/薛瑞凯 林星 郭安康 视频/黄勇 邢晓雯 赵黎明 首页图片/张京科 涂植鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-03-18
  • 5513

  “每个人心中都有一个理想的世界一流大学的轮廓。国科大师生员工心中共同的理想中的世界顶尖大学是什么样子?”这是中国科学院大学党委在2019年度学校务虚会上向全校中层以上管理人员抛出的30个问题之一。

  3月15日,早春的雁栖湖畔乍暖还寒,国科大在雁栖湖校区召开务虚会。与以往聚焦“具体工作”不同,此次务虚会由中国科学院副院长兼国科大党委书记、校长李树深院士主持,国科大党委副书记、常务副校长王艳芬代表校党委向200多名与会者抛出了一份“国科大之问”。这份“国科大之问”提纲挈领地涵盖了学校建设发展的十大内容、30个问题,既立足目前面临的建设难点,也着眼未来发展的谋篇布局。它从历史方位和发展愿景、坚持党的领导深入推进“大思政”体系建设、深入实施科教融合、推进学科布局和建设、进一步提升人才培养质量到提升学校综合治理水平、文化传承与创新、基础保障环境育人、加强干部队伍建设和社会服务、大学职责与合作交流等十方面内容进行设问,既有使命的重量,也有责任的分量。

国科大200余名中层以上管理人员参与“国科大之问”研讨

  2019年,是建国70周年、中国科学院建院70周年,也是国家“第一个百年”战略目标和中科院“率先行动”计划实现的关键期,更是国科大推进“一流大学和一流学科”建设的关键期。站在建校40周年的历史新起点,国科大将继续坚持社会主义办学方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,凝心聚力建设人民满意的卓越大学。国科大党委希望通过这样一次“解放思想,实事求是”的会议,围绕“以一流学科建设为统领,全面建设一流大学”的总思路,广泛听取老院士、老领导、校领导、各院系领导及职能部门负责同志的意见、建议和主张。以“广纳群言、广谋良策、广聚共识”的分组研讨形式,明晰国科大的定位和发展方向,以“为学校未来工作规划和思路提供决策参考”为指向,群策群力、共同擘画学校未来的发展蓝图。

国科大仍处于创业期、爬坡期,机遇与挑战并存

  知其所来,识其所在,才能明其所往。2018年,国科大在建校40周年之际,向党、国家和人民递交了合格的历史答卷。当前,学校到底是“处于创业阶段还是守业阶段?”“2049年,中国要成为科技强国,成为世界学术中心、科技创新中心。国科大能否做出历史性的贡献?是否有勇气接受历史和人民的评价?”“在建校70年、建国100年时,国科大会是怎样一所学校?我们最引以为傲的又将是什么?”这些问题,问的正是国科大的“历史方位和发展愿景”,启发与会者用历史思维考量驱动学校可持续发展的根本动力和行之所往。

李树深主持务虚会并做总结讲话

  梳理历史是为再出发集结力量,明晰发展之路的所处位点更能坚定前行方向。“对于从事教育事业的人来说,教育向来鼓励创新无止境,我们应该永远在创业的路上!”国科大纳米科学与技术学院科教融合办公室潘海莲老师在发言中表示,“正如大家所讨论的,国科大目前仍处于创业期、爬坡期。”李树深在研讨结束后的总结报告中指出,学校面临着诸多严峻挑战,也处于重要的历史机遇期。勇于面对挑战,善于抓住机遇,对国科大率先建成“有中国特色的世界一流大学”至关重要。 

提高人才培养质量是办好国科大的核心和关键

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。”提高人才培养质量,是“双一流”建设的重要内容,也是办好国科大的核心和关键。

  按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,国科大坚持党委领导下的校长负责制,始终把“立德树人”放在人才培养的重要位置。学校各级党委坚持筑牢“思想堤坝”,以“培养能够担当民族复兴大任的时代新人”为己任,稳守人才培养全过程中的质量控制标准,用育人成果回答着“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的时代命题。国科大坚持在党的领导下推进科教融合大思政工作体系建设,培育具有全球视野和家国情怀的科技创新人才。如何进一步打通校部和各培养单位的思想政治工作之渠,构筑“文件贯通、制度连通、信息互通、工作融通”四通协作模式,如何评价导师在学生培养中立德树人的成效,也是“国科大之问”关于人才培养不可或缺的关键之问。与此同时,与世界一流大学相匹配的人才培养质量目标是什么?如何真正把中国科学院的优质科研资源转化为培养高素质创新创业人才的教育资源,又如何通过提升生源质量、教学质量、学生管理质量和学位授予质量,来构建和完善人才培养质量保障体系以及学生成长成才质量保障体系,是“国科大之问”中值得深思的问题。有代表在讨论中表示,国科大培养的一流科研人才应具有专业能力、学术思想、领导力、全球观,是能够驾驭复杂变化的人才。学校应进一步激发学生内在驱动力,使其能以更远大的目标和想象力去追求卓越。

“更高质量、更有效率、更加平衡、更可持续发展”

助力国科大迈向卓越

  在《一张蓝图绘到底,凝心聚力谋卓越》的主题报告中、在“国科大之问”的研讨中,“一流”“卓越”成为了与会代表对标顶尖大学建设目标的高频词汇。

  “更高质量、更有效率、更加平衡、更可持续发展”,是深化和创新科教融合办学体系建设的高标准体现,也是推动学校向“卓越”发展的强大动力。李树深在总结报告中特别强调,“科教融合是国科大固有的办学特色和立校之本,必须长期坚持,毫不动摇,我们不去追求成为一所‘传统意义上的大学’。”他指出,国科大凭借“科教融合”优势取得了令人瞩目的成绩,但是,科教融合仍有巨大潜力,有待进一步挖掘释放。国科大要一如既往地与研究所“共有、共治、共享”,支持研究所高层次人才引进;各研究所也要承担相应学院建设的主体责任,进一步重视学院的教学质量,充分支持具有丰富科研经验、又有教育情怀且善于教学的研究人员,参与国科大教学工作。同时,在国家提出区域创新高地建设的大背景下,融入北京怀柔综合性国家科学中心建设,参与区域科学中心、区域平台建设,对国科大来说都是新的历史机遇。

王艳芬代表学校党委做主题报告:一张蓝图绘到底,凝心聚力谋卓越

  学校的健康发展需要通过以人为本的大学文化、健全现代大学管理制度、完善内外部治理结构、提高社会服务及交流合作等方式实现。“国科大之问”依次发问:怎样深化理解科教融合为特色的大学治理体系的内涵?大学文化和大学精神是学生成长的内在支撑力量,是学校稳健发展的压舱石,而国科大文化的内涵和精神实质是什么?建设平安校园、绿色校园、智慧校园和人文校园是推进一流大学建设的基础保障,如何实现环境育人?

  为率先建成世界一流大学,国科大需建设一支懂教育、会管理、敢担当、有情怀的干部队伍,在干部对队伍建设方面,还有哪些方面需要加强?在合作交流方面,国科大如何通过高等教育国际化提升和促进学校改革发展……在为期一天的研讨中,代表们就关注的问题进行了深入讨论,并针对具体难点提出了许多建议和意见。“难,也要去做、去做、去做!”国科大原党委书记邓勇在务虚会上发言,得到了广泛的赞同。只有力戒浮华、真抓实干,坚持实效导向,才能早日将国科大建成全体师生理想中的世界顶尖大学。

以学科建设为抓手,深化科教融合,带动学校全面发展

  一流的大学应该有高水平的学科体系和若干学科高峰。在3月11日召开的“国科大一流学科建设研讨会”上,学校已就学科布局、学科体系以及发展的具体举措向各科教融合学院及相关职能部门做了统筹规划和要求。国科大学科建设要在“服务科学院、服务研究所、服务创新”的要求和背景下,围绕科教融合为特色、理工科研究生培养为主的创新型大学建设,对标世界科学前沿,对准国家战略、重大需求和经济社会发展目标,力争在创新型国家和创新型城市建设中发挥不可替代的作用。

  一周内,学校务虚会以“国科大之问”的形式,再次对标与世界一流大学相匹配的学科体系。校党委针对“完善国科大现有学科动态调整的制度机制”“统筹和优化内外部资源配置联动机制”设问,以期与会代表们能对促进学科交叉与融合、加快新学科培育、高效提升学科建设水平等方面进行深入思考。

  李树深在总结报告中指出,“要坚持以学科建设为抓手,带动学校全面发展。”国科大的学科发展应遵循发展规律,本着“凝练方向、发展内涵、优化布局、统筹兼顾、分类指导、促进交叉”的原则,逐步形成“一流学科、优势学科、交叉学科、特色学科、支撑学科协调发展”的良好局面,提升学校各个在建学科的整体水平,推动国科大实现全面卓越发展。 

用实际行动落实“国科大之问”

   “这是我参加过的最特别的一次会议。”国科大数学科学学院副院长郭田德教授在讨论时说,“校党委围绕学校发展的十个方面,提出30个具体问题,让全校教师参与讨论、进行思考,这种形式别具特色。但这次会议的核心,还是在解答问题。我相信,我们会在今后工作中找到解决问题的答案。”

  国科大党委常务副书记、副校长董军社在主持下午的分组代表汇报时说,国科大的建设不仅仅局限在十个方面,每个方面也不仅仅只有3个问题。这份“国科大之问”是学校党委会上讨论的内容,也希望成为全校师生员工在今后一段时间内,不断思考、不断讨论、不断细化的内容,并最终能够成为一套行动方案,成为国科大在建设一流大学道路上的坚持方向和具体举措。

董军社参加分组研讨

  “阳春布德泽,万物生光辉。”3月,长城脚下,雁栖湖畔,山桃花正含苞待放。11日和15日,国科大在一周内召开“两会”,布局学校未来一段时期的工作和发展目标。在11日召开的一流学科建设研讨会上,李树深指出,“建成‘双一流’决不是我们的目的,而是更好推动学校内涵式发展、完成立德树人重大使命、支撑国家创新驱动发展战略的手段。”

  奋斗创造历史,实干成就未来。这次务虚会是学校2019年度工作的重要起点。李树深在大会总结报告中表示,“校党委将认真研究大家所提建议,进一步完善学校发展蓝图。”他要求各学院、各部门以高度的责任感和使命感,围绕学校‘双一流’建设方案确立的目标,结合一流大学建设研讨会提出的“七大工程”和一流学科建设研讨会提出的“发展目标和建设路径”,研究谋划改革发展任务和实施举措,制定切实可行的行动方案,将落实一抓到底。

 400&&300&&0&&0afeea09-e61c-43e1-aa62-0b07f6a13b79

相关阅读:中国科学院大学召开一流学科建设研讨会

责任编辑:李剑