国科大现代农业科学学院召开2019年第一次院务会

  • 王少青 (现代农业科学学院)
  • 创建于 2019-03-19
  • 1271

  2019年3月15至16日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)现代农业科学学院(以下简称“现代农学院”)2019年第一次院务会在京召开。国科大党委副书记、常务副校长王艳芬,国科大现代农学院院长朱永官,常务副院长杨维才、冯锋,副院长赵进东(兼)、任海、沈仁芳、吴金水、何兴元、解绶启,资环学院-现代农学院联合党委王静副书记,遗传发育所科教融合办公室石东乔等出席会议。国科大现代农学院贾子薇、王少青参加会议。朱永官院长、杨维才常务副院长分别主持会议。

  王艳芬对现代农学院2018年的工作给予了肯定和赞赏。她说,作为新成立的学院,现代农学院起步平稳,工作规范,在新学院中表现突出。在2017年全国学科评估中,现代农学院的水产和农业资源与环境两个一级学科被评为A+,畜牧学和林学两个一级学科以硕士培养点被评为B;在2019年3月ESI排名中,国科大农业科学全球排名第28位,进入千分之一行列,这些都表明了国科大现代农学院在学科建设中的坚实基础和雄厚实力。王艳芬以此勉励大家继续加强学科建设,积极开展园艺学、作物学等学科的博士培养点申请工作,多方争取资源,使学院工作更上一层楼。

王艳芬讲话

  冯锋汇报了2018年学院工作以及2019年工作计划。2018年,学院在发展规划、工作调研、教学管理、学生工作、制度及文化建设和对外交流方面投入了大量精力。先后组织召开了学术委员会、教学委员会会议及年度教学工作研讨会,研讨国科大现代农学院的定位与发展。教学方面的会议不仅对课程设置进行了系统规划,还邀请了国家级教学名师介绍教学经验。学院采取多种措施确保教学质量,课程评估显示,秋季学期课程整体评价均为优秀。在引导学生刻苦学习之余,学院还积极组织学生参加文体活动,并获得了多项荣誉,展示了现代农学院的良好风貌。在学院工作平稳推进的同时,也发现了一些问题,如校部教学科研、管理支撑力量有待加强,课程体系建设有待进一步完善,学院尚未开展岗位教师聘任工作等;2019年学院的工作重点将在以上方面有所侧重。

  任海就园艺学学科建设成果进行了交流,分析了该学科博士授权点申请工作中的优势和不足,大家针对下一步的申请工作进行了讨论。

  在自由讨论环节,赵进东院士就国科大和现代农学院的发展提出了宝贵的建议。他指出,国科大需要加强宣传,力争使“科教融合”的办学特色和优势得到社会各界更广泛的认可;现代农学院需要作好长远规划,在招生和教师聘用上不断提高竞争力。

  会上,各院领导就现代农学院发展中遇到的问题及未来发展规划进行了讨论,在学院建设、教学管理、学生培养和学科建设等问题上,达成了一致意见,为学院的未来发展绘就了蓝图。

王艳芬与学院领导合影

 

责任编辑:余玉婷