五四精神,传承有我——国科大师生共话青年强国梦

  • 国科大学生会微信公众号 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-05-03
  • 1603

  2019年4月30日10时30分, 纪念五四运动100周年大会在人民大会堂召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

    中国科学院大学党委副书记高随祥、学校党政干部及部分师生集体收看了直播。

新时代青年,总书记的6点要求

  在纪念五四运动100周年大会的讲话中,习总书记对新时代中国青年提了6点要求:

  新时代中国青年要树立远大理想。

  新时代中国青年要热爱伟大祖国。

  新时代中国青年要担当时代责任。

  新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。

  新时代中国青年要练就过硬本领。

  新时代中国青年要锤炼品德修为。


观看纪念大会直播现场(玉泉路校区)






纪念大会直播现场(雁栖湖校区)

国科大师生观看直播有感

  刘子尧,工程科学学院党支部书记,党员:“作为祖国的新时代青年,我们更要树立远大的理想,把那些奋斗的楷模作为我们心中最光辉的偶像!在他们的引领下,更加自信地走在中华民族伟大复兴的道路上!永远不忘我们肩上的时代责任!”

  武少弟,化工学院,共青团员:“我们处于‘天将降大任于斯人也’的历史机遇期,更是不敢有丝毫的懈怠,决心传承“五四精神”,担负时代使命!志存高远、热爱祖国,是我们不变的初衷,修身立德、勇于担当,是我们强大的动力。”

  张聪,计算机科学与技术学院,党员:“一百年前的北京,一群青年学生在追求真理中,传播新思想新文化,一大批先进的知识分子集聚在马克思主义的旗帜下。一百年后的今天,我们站在同一片土地上,面对风雨变幻的国际局势,肩负起民族伟大复兴的历史使命。”

  包皓文,数学学院,共青团员:“作为新时代的青年,我们是国家、民族的希望,我们要树立远大理想,将理想与爱党、爱国相结合,并为之不断奋斗;作为国科大学子,我们要勇于探索、敢于质疑,勇攀科研高峰!未来,我们是这个时代的中流砥柱,我们要担起民族复兴的使命,传承前人的接力棒,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者!”

  姚永芳,博士二年级,党员,校学生会主席:“青年的我们被祖国无时无刻的关爱着,重视着,指引者,培养着!“没有人会恩赐给我们一个光明的中国”。中华民族历经困难,但是没有任何一次苦难可以打倒我们。作为国科大学子,我们将在自己的科研学习中认真踏实,努力钻研,同我们身边的万千学子一道,不辜负党的期待,民族期望,人民重托,力求不辜负这个伟大时代。”

  谭钢,2016级本科生,党员:“正如习总书记所说学习五四精神,要同时代精神、民族精神结合起来,不同的历史时代催生出特定的历史责任和使命,同时为五四精神注入新的时代特色,正确解析学习新时代的五四精神是非常必要的,那即是在党的领导下,为两个一百年目标,为中华民族的伟大复兴而永久奋斗。”

  杨帆,2016级本科生,共青团员:“纪念五四运动100周年大会上,习总书记提到新时代青年要勇于砥砺奋斗。想要实现远大的人生理想需要艰苦卓绝的接续奋斗。奋斗的道路必定是充满坎坷的,不会一帆风顺。奋斗不能只停留在口号上,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”

  郑力,2015级本科生,党员:“作为当代青年,我们要勇于担当时代责任,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,努力奋斗,为实现两个一百年奋斗目标而奋斗;作为共产党员,我们应积极走进青年,倾听他们的心声,了解他们面临的困难和思想动态,积极帮助他们度过难关;身为广大青年的一员,我们应牢记习近平总书记的嘱托,向优秀青年同志学习,在自己所处的岗位上积极发光发热,贡献自己的智慧和力量。”

  马一新,2016级本科生,共青团员:“一百年前的五四运动带来了全民族的觉醒,如今的中国已焕然一新。今天的大会上,习总书记对青年一代提出殷切期待,他强调要让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景。因此,作为新时代新青年,我们更应珍惜当下美好环境,坚定信仰,努力学习,不懈奋斗,以杰出成果回报祖国和人民,接好民族复兴的重任。”

  高幸,工学-人工智能学院团委书记,老师:“作为青年团学干部,我们深知青年对我们的祖国发展的重要意义。在新的历史时期,振兴中华的责任,已落在青年人的肩上,“五四”的火炬,已传到了青年人的手中。“五四”的精神,需要青年人发扬光大。习总书记的对青年一代提出的六点要求,是奋斗目标,更是激励前进的方向。对青年团干部来说,是责任与担当,与青年同行,做青年的知心人、热心人、引路人,确保党的事业薪火相传,责任与荣耀同在!”

  刘欣欣,化学学院团委副书记,老师:“今天听了习总书记的讲话,我深有感触。青年一代使命担当,每一代青年都有自己的际遇,作为90后,开放自信是我们这一代的代名词,新一代的我们会铭记使命,勇往直前;青年一代修德明辨,奉献与思辨是永恒的青春气质,德者,本也。新青年的我们要做到崇德修身是做人做事的第一位;青年一代笃实志远,青春的我们要把成就人生和复兴中华融合在一起,心怀大志。”

  王洁婷,生命科学学院党委副书记,老师:“上午在教二104收看同步直播后,感到习近平总书记的讲话激动人心,为青年指明了方向,作为青年人听到这样与时代同频共振的话语,更觉得要珍惜时光,勇担责任,不负韶华。作为为青年实现梦想搭建舞台的老师,要尊重青年的成长的规律,我将继续倾听青年的心声,做好教育引导工作,耐心细致地为帮助青年顺利成才。”

 

习总书记对青年一代的寄语

  新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

  1、历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。

  2中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。

  3青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。

  4离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。

  5一个人不爱国,甚至欺骗祖国、背叛祖国,那在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的。

  6青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。

  7一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切“躲进小楼成一统”逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的。

  8奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里。”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。

新时代,国科大青年时刻准备着



  最后,用习近平总书记的讲话共勉:“青年朋友们!一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。衷心希望新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!”

 

责任编辑:黄巧