国科大举行五四表彰,李树深寄语青年做可亲可敬可爱的青春榜样

  • 文/华雪 玉一岚 图/杨天鹏 李玉轩 杨雪莹 王腾龙 视频/黄勇 邢晓雯 赵黎明 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-05-12
  • 5185

  400&&300&&0&&53103a63-6a41-47d6-9145-9229b22c97b5

  “希望同学们永葆青春的朝气、永葆青年的锐气,做一个值得信赖值得托付的人,做一个可亲可敬可爱的青春榜样!”中国科学院副院长,中国科学院大学党委书记、校长李树深院士在校团委五四表彰仪式上致辞时说。

校领导与获奖师生合影

  2019年5月11日,在雁栖湖校区学生礼堂举行“青春心向党 建功新时代”纪念五四运动100周年主题活动,以此缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,发扬五四精神,树立青春榜样,凝聚青年力量。校团委隆重表彰了849名优秀共青团员、75名优秀共青团干部、21个优秀红旗团支部和3个五四红旗团委。李树深发表致辞,并与国科大党委副书记、常务副校长王艳芬,国科大党委副书记高随祥共同颁奖。学工部部长王岗主持表彰仪式,高随祥宣读获奖名单。

李树深致辞 (李玉轩 摄)

  2019年是五四运动爆发100周年,也是“青年节”设立80周年。李树深说,“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的重要讲话不仅科学回答了‘我们党如何看待青年、如何评价青年运动’这一基本问题,也系统论述了‘新时代需要什么样的青年’这一重要课题,更从理论和实践上,深入回答了‘新时代我们党如何代表青年、赢得青年、依靠青年’这一重大命题,清晰指出了抓好青年工作的路径方法。”他要求各级党团组织深入学习宣传和贯彻落实总书记重要讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,要用极大的力量做好青年工作,提高服务青年师生成长成才的能力和水平,真正做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年师生的引路人。

  “党有号召、团有行动”是共青团的优良传统。在学校党委领导下,校团委主办的“青春心向党,建功新时代”主题团日系列活动在各校区、各学院热烈开展。万余名师生,通过快闪、宣誓、演讲、竞赛、参观等活动,在实践中感受和传承着五四精神。

  证书是认可,也是责任。来自资源与环境学院的姚丹丹是学院学生会主席团成员,也是中国科学院南京土壤研究所团委委员候选人。她表示,获得“优秀团干部”称号,让她更有信心在平日的工作中更好地为同学服务。

  2018年12月,国科大召开了自学校更名以来的第一次团代会。在会上,校团委对共青团工作进行了总结和规划,讨论和明确了今后努力方向及工作重点。今天的“五四表彰”就是站在五四百年的历史时刻,感召青年学子锐意进取、努力成才,鼓励优秀共青团组织和更多团员青年发挥模范先锋作用。

  姚丹丹谨记李树深校长在团代会上对国科大学子的寄语,“做一名奋斗的国科大人”,并将它践行在日常学习生活和各类活动的组织中。“作为团干部,我们开展活动不能仅停留在活动层面,而要多注重活动的反馈。只有对团学工作充满激情和热爱,才能开展真正有意义的活动。”

  赵宇琪所在的工程科学学院9007团支部获得了红旗团支部的荣誉称号,她本人也获得了优秀共青团员的称号。作为手捧两个荣誉证书的“赢家”,她说,“身为团支书,我常常思考,什么是好的团支部?仅仅是把老师交代的任务完成,就是优秀了吗?我觉得这远远不够。”赵宇琪脸上有份属于青春的朝气与自豪。“一个集体不是简单把个人集合在一起,而是每个人做事之前不能只考虑自己,要多想想我能为这个集体带来什么。”赵宇琪说,每次支部活动,都希望把大家凝聚在一起,“今天,我们是同学、朋友,是学术上互相切磋的伙伴,希望将来毕业后,我们依旧是互相的精神支撑。”

图为9007团支书赵宇琪同学手持两份荣誉证书留念(王腾龙 摄)

  物理—天文学院联合团委、资环学院团委和本科部团委三个团委在此次五四表彰中荣获“五四红旗团委”称号。

  “这个牌匾沉甸甸的。”本科部团委书记王夺奎说。这份沉甸甸,不仅仅是团学工作在本科生培养中的责任体现,也是每一位团干部、辅导员、班主任的辛苦付出。在校党委领导和校团委指导下,本科部团委始终立足本科生培养目标,围绕“情怀与品质、能力与思维、知识与兴趣”,在学生思想引领、基层团组织建设、实践育人平台建设、校园文化建设、科技创新支持、新媒体宣传阵地建设等方面开展了一系列活动,取得了一定成绩。通过开展主题团日、团员骨干培训等活动,加强学生理想信念教育,强化共青团组织思想育人的功能;通过“筑梦国科大,感恩母校行”优秀学生回访母校、深化改革观察行、科普支教等实践和志愿活动,培养学生社会责任感,探索实践育人;通过组织科技节、社团文化节、宿舍文化节、运动会等学生活动促进校园文化建设,推进文化育人;通过“朋辈学业辅导”等活动聚焦学生成长,落实服务育人;通过加强基层团组织建设夯实基层团组织建设,筑牢组织育人。

  “为了让团学活动更加深刻、实用和有趣味性,我们也会去兄弟高校学习,并与国科大的实际相结合,策划含金量高的、能够吸引同学积极参与的团学活动。我们希望同学们能在担当中成长,也希望共青团工作能在本科生拔尖创新人才培养中发挥应有功能和更大作用。”王夺奎说。

  物理—天文联合团委书记的张银表示,“‘联合团委’的优势在于组织团学活动时资源增多了,拓宽了同学们的专业视野。在活动中,同学们可以认识更多相关专业的小伙伴,可以一起探讨。”团学工作要立足学生需求,努力为他们创造更多提升人文修养、放松身心、增加集体荣誉感和凝聚力的机会。“这也是为他们日后更好地开展科学研究奠定身心基础和健康保障。”张银说。

  “团学工作的顺利开展离不开团干部的的相互协作,资环学院团委的同学们有朝气、能干事。许多团干部课业压力很重,比如811班60%的同学都是直博生,但是他们却能在保证课业的同时积极开展各项团学工作。”资环学院团委书记李晓瑜对给力的团干部给予了褒扬。“团学工作想要真正激起学生参与的热情,就要从青年的角度出发,用青年们喜闻乐见的形式开展工作,这样大家的参与积极性也会提高。我们始终坚定地做学生的知心人、热心人、领路人。”李晓瑜说。

  在表彰仪式结束后,26个院系献上了精彩的“五月的鲜花”文艺汇演。同学们通过话剧、舞台剧、诗朗诵等多种形式传承五四精神。

  一千多年前,边塞诗人王昌龄写下“黄沙百战穿金甲,不斩楼兰终不还”的壮怀激烈;两甲子前,谭嗣同吼出“有心杀贼,无力回天”的沉痛与悲怆;一百年前,青年周恩来喊出“为中华之崛起而读书”的不屈和激昂;而今天,我们要谱写“青春万岁,强国有我”的新篇章!千百年来,不同的是文治武功的形式,相同的,是青年人爱国的赤诚与执着。

  “五月的鲜花”文艺汇演,心理学系的同学们还原了中国科学院心理研究所老所长、心理学家潘菽先生赴美留学后坚决归国的心声——“我要回去!祖国需要我!”

  现代农业科学学院的学子们饱含深情地喊出,“种子就是希望,我们就是希望!”

  微电子学院的青年学子们郑重承诺,“祖国需要什么,我们就做什么!”祖国需要芯片,我们就研究芯片!

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代需要什么样的青年,我们就做什么样的青年。“国有疑难可问谁,强国一代有我在!”

 

  点击此处查看文艺汇演比赛结果及精彩瞬间

 

责任编辑:余玉婷