中科院生物互作卓越创新中心启动筹建

  • 科研处 (科研处)
  • 创建于 2019-05-08
  • 761

  5月6日,中国科学院生物互作卓越创新中心揭牌仪式在国科大举行。中科院副院长、国科大党委书记、校长李树深院士,中科院前沿科学与教育局局长徐涛院士,国科大常务副校长王艳芬教授,生物互作卓越创新中心负责人康乐院士共同为该卓越中心揭牌。
  李树深表示,生物互作研究面向保障粮食与食品安全国家重大战略需求,以农业生物灾害防控的基础科学原理和先进技术作为主要研究方向,是多学科交叉的新方向,需要有平台能够整合学科,整合团队,组织多单位参与,培养人才。这与国科大实行“科教融合”的办学方针高度融合,国科大作为依托单位,将为卓越创新中心的发展提供有力保障。希望中心在下一步工作中形成良好的学术氛围,加强顶层设计和谋划,以重大产出为导向,进一步凝练科学目标;同时,营造敢于挑战科学难题的学术氛围,鼓励探索、宽容失败,加强“零到一”原始创新研讨和研究;形成高效协同的工作机制,参建单位加强沟通和协调,形成合力,推动科教融合,培养未来力量;加强国际合作,积极参与国家重大研究计划;加强与相关职能部门对接,积极推进成果推广示范,开辟合作共赢的发展路径。
  生物互作卓越创新中心依托国科大,联合中科院动物研究所、微生物研究所、遗传与发育生物学研究所、上海植物生理生态研究所、武汉病毒研究所、昆明植物研究所等单位共同筹建。
  中科院前沿局、国科大相关部门及卓越中心筹建组代表等参加了会议。

                                                       

责任编辑:李剑