国科大获2019年中科院职工龙舟赛“齐心协力”奖

  • 文/图 苏伟光 (工会)
  • 创建于 2019-06-03
  • 238

  2019年5月27日至29日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)龙舟队在厦门市龙舟池参加由中国科学院体育协会、工会委员会主办的“风雨同舟七十载,百舸争流创辉煌”中国科学院职工龙舟赛。国科大龙舟队面对强劲对手奋勇拼搏,赛出了水平,赛出了风格,经过两轮的激烈角逐,获得了总成绩第十五名的成绩。同时,团结的精神和队员的高素质受到大赛组委会的认可,获得“齐心协力”奖。

  国科大龙舟队领队由工会主席夏昀担任,参赛队员有刘铁军、阮飞、司彬、崔骁勇、崔海伟、原义涛、谭锋奇、齐洪钢、刘兰峰、 苏伟光、邢文波、 唐晓义、朱天宇、闫成龙、李保林、陈阿娟、刘娜、樊菁、李涵、张吉衡。从得到通知到比赛只有短短两周时间,对于一支没有经验的龙舟队来说,想在如此短的时间内提升实力,争创优异成绩是很困难的,但龙舟队的每一个人都在忙碌之余建言献策,努力钻研龙舟技巧,出发前专门召开了准备会和动员会,会中大家热烈讨论,相互学习,同时请教了专业的龙舟教练。比赛前一天组织了实地训练,大家冒雨进行了初次合练,再加上专业人员的指点,大大提升了我们的实力和自信心。

  国科大党委副书记、纪委书记、院体协副主席高随祥教授在百忙之中来看望大家,带来了学校对大家的殷切希望和问候,高书记指出:“我们国科大不仅有非同一般的科研实力,也有强悍的身体素质,我们是一只不容小觑的队伍。大家要在比赛中用尽全力,争取优异成绩。”同时在龙舟技术和排兵布阵方面提出了宝贵意见和建议,并为国科大龙舟队确定了响亮的口号:“科教融合,争创一流”。使得整个龙舟队战意十足,备受鼓舞。

  本次龙舟赛是为迎接新中国成立70周年及中国科学院建院70周年,展现中科院职工团结拼搏的昂扬斗志和奋勇争先的精神风貌而举行的。共有来自院机关、各分院、中国科学院大学、中国科学技术大学、合肥物质研究院和京区企业等共20支代表队,400多名职工参加比赛。国科大龙舟队由工会、总务部、体育教研室、党校办公室、科研处、财务处、本科部、生命学院、地学院、计控学院、化学院、网安院等多部门联合组成。比赛中,队友们互相鼓励,互相支持,展现出国科大人挑战自我、追求卓越、争创一流的精神。

责任编辑:余玉婷