国科大举行2019届本科生毕业典礼

  • 文图整理/于洋 图片/杨天鹏等 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-07-02
  • 9267

480&&270&&0&&8cb580fb-735f-4674-af19-5f4d5c987463

    “在我心里,国科大是离科学最近的地方,是探求科学与追求真理最美好而丰饶的地方。”7月2日上午,中国科学院大学物理科学学院2015级本科生季诚在2019届本科生毕业典礼上说道。

    这是国科大第二届本科生的毕业典礼。参加毕业典礼的领导和来宾有中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼院士,中国科学院副院长,国科大党委书记、校长李树深院士,中国科学院副秘书长、国科大物理科学学院院长高鸿钧院士;中国科学院前沿科学与教育局副局长王颖教授等。国科大副校长苏刚教授主持毕业典礼暨学位授予仪式。


 
毕业典礼在高昂的国歌声中开幕

科教融合再结硕果

    据了解,国科大2019届本科毕业生共计309名。截止到2019年6月28日,其中271人继续深造,深造率达到87.7%,其余4人直接就业、34人准备继续考研或申请出国留学。继续深造的271名毕业生中,有202人在国内读研,69人到境外留学。直接就业的4名学生中,有2人以综合成绩第一名考取地方公务员,1人考入银行系统,1人签约科研单位。

    本届毕业生当中,202人继续在国内读研,占毕业生总数的65%,其中5人到北京大学、2人到清华大学深造,其余195人继续在国科大各培养单位(研究所)攻读硕士和博士学位。

    截至6月28日,2019届毕业生共有69人将前往境外高校留学,占毕业总人数的22%。其中16人到普林斯顿大学、加州理工学院、麻省理工学院、哥伦比亚大学、芝加哥大学和加州大学伯克利分校攻读博士学位,另有2人赴美国耶鲁大学和卡耐基梅隆大学做助研。作为毕业生代表发言的季诚,将赴宾夕法尼亚大学攻读电子信息工程硕士。

白春礼院士致辞

白春礼、李树深等为毕业生扶正流苏

    白春礼在致辞时代表中国科学院向毕业生表示祝贺。他说,在共和国70华诞、中科院建院70周年的历史时刻,我们迎来了国科大第二届本科毕业生。他称赞“同学们用艰辛的努力换来优异的成绩,为学弟学妹们树立了好榜样。”(点击阅读讲话全文

    在乐曲《希望与荣耀的土地》华丽优美的旋律中,白春礼、李树深、高鸿钧、席南华、康乐、吴岳良、李永舫等院士与许瑞明、孙凝晖、王笃金、王颖、杨国强、巩馥洲、郭田德、陈晓松、周克斌、陈广超、黄庆明等教授,为同学们颁发毕业证书,并一一扶正流苏。

    2015年春季学期以来,李永舫院士累计为本科生授课308学时。作为教师代表,他在毕业典礼上说,几年来,我一直很享受师生教学相长的美好时刻,希望同学未来的工作面向国家重大需求,服务国家重大科技任务,为人类文明进步和民富国强作出应有的贡献。

李永舫院士

最热烈的掌声献给老师

    毕业典礼上,学校隆重表彰了盛男等17名2019届北京市优秀毕业生;表彰了郭书晨、张志强、吴仪、李敬朴、戴雯怡、楼立诚、徐易难等29名优秀本科毕业论文作者及其指导教师。据苏刚介绍,2019届本科生参与撰写学术论文达60余篇,部分论文发表在《Nature》等国际顶级期刊上。

表彰优秀毕业论文指导教师

    不仅学术表现突出,2019届毕业生在校期间的国际访学和毕业论文同样表现不凡。据统计,2015级学生共计136人曾在大三下学期至大四上学期间,赴16所海外高校参加访学项目,占当时在学总人数的42.1%,很多学生交回了全A或A+的成绩单。其中52名同学进入2018年世界排名前10(世界大学学术排名ARWU2018)的高校,占访学总人数的37.9%,122名学生进入世界排名前100的高校,占访学总人数的89%。

    2019年本科答辩毕业论文课题65.4%来源于国科大校部及各学生培养单位的国家级和省部级课题。其中158篇毕业论文来源于国家自然科学基金项目,29篇来源于国家重点研发计划项目。完成毕业论文答辩学生中,有2人在1个国家实验室、72人在23个国家重点实验室开展毕业论文工作;115人在46个省部级重点实验室开展毕业论文工作。

参加毕业典礼的2019届本科生

    赵秋声同学在付保华研究员指导下完成的毕业论文《费马四次超曲面的几何研究》,证明了所有的T-变换可以延拓为空间到自身的Cremona变换,在一定程度上对数学家提出的问题“费马四次超曲面上的所有自同构(双有理自隐射)能否延拓为空间的Cremona变换”做出了正面解答;李子谦同学在向涛院士指导下完成的毕业论文《q state clock模型的张量重正化群方法研究》,该论文使用最近新提出的张量网络方法——VUMPS算法,研究了q-state clock 模型的BKT 相变,其研究成果在相关学科领域具有重要意义。

    白春礼在致辞时说,国科大招收和培养本科生,是中科院贯彻落实习近平总书记指示精神的重要举措,中科院党组对此高度重视,院属各研究所投入了巨大的科技资源和智力资源。包括院士、所长在内的一批优秀科学家纷纷走上讲台授课或担任学业导师、科学家班主任,还有一大批优秀科学家担任了毕业论文指导老师。他们用人生智慧、科学精神和育人情怀,为同学们的成长之路点亮了一盏明灯。李树深在讲话时带领全体毕业生,用最热烈的掌声向授课教师、科学家班主任、学业导师、论文导师和教职员工表示敬意和感谢!

李树深希望同学们做四有“心”人,保持好奇心、耐心、责任心和平常心

吴仪与导师秦庆合影

    国科大2019届优秀本科毕业论文获得者吴仪最想感谢的就是她的导师,中科院高能物理研究所副所长、国科大博士生导师秦庆。导师带领她做project,进入加速器物理课题组,在这个过程中,她找到了自己的兴趣。“最初认识一些大牛老师、进课题组接触科研的时候,会非常胆怯并且怀疑自己的能力。渐渐地,我发现所谓的大牛老师其实也像普通人一样努力工作、赶deadline,也有着很平易近人的一面。他们之所以有现在的成就,是因为日积月累的实力使得新想法迸发,同时他们也付出了比常人更多的努力。我更应该踏实做好自己力所能及的事情,突破自己的舒适区,同时像老师们一样努力,才是真正应该做的事。未来,我想应用所学的物理知识去做一些更实际的问题。”

吴仪与她的母亲

    “她从小就怀有科学梦想,在初中时发现她对物理产生浓厚兴趣。大学四年生活,常听她讲起秦庆老师,国科大有这么好的科研平台,这种精英式培养让家长很放心。”吴仪的母亲说。吴仪毕业于江苏省常州市高级中学,2015年以综合评价方式考入国科大。学业导师为中科院高能物理研究所副所长、国科大博士生导师秦庆。

张翼宇与叶方富老师合影

    张翼宇,国科大2019届本科优秀毕业生、优秀毕业论文获得者。他很感恩能在大二下学期遇到博士生导师、中科院物理研究所研究员叶方富,带领他进入实验室进行科研实践,在这过程中,他找到了自己感兴趣的方向,凝聚态物理里的软物质物理研究,可以用严谨的物理来研究灵动的生物。如果能解释清楚生命单元,如细胞,运行的物理机制,那无疑是在物理学和生命科学中的一大突破,他也想为这项研究贡献一份力量。

张翼宇在做实验

续写情义和拼搏的岁月华章

    岁月,总会在某一个节点,帮人们打开记忆的闸门。季诚说,“博学笃志,格物明德”,是我们的校训。但是,四年前,我对未来既期待又迷茫,念出了这句誓词却读不透背后的含义;四年后,伴随着无数次的图书馆闭馆音乐、踏着一次次从实验室走出的星光夜色,我大概领悟了这句校训。

季诚在国科大2019届本科生毕业典礼上发言

    在李树深校长的讲话中,这四年“自习室里苦读、研讨课上激辩、图书馆里沉思、实验室里搬砖”被浓缩为八个字:“百折不挠、百炼成钢”。他说,同学们在社团活动中培养兴趣爱好,结交志同道合的朋友;在“一二九”合唱、“夏日果壳”草地音乐节中,释放激情,舞动青春,演绎了芳华的绚丽与青春的活力,也将果壳萌发中的校园文化和魅力传递下去。(点击阅读讲话全文

    每一所大学,都会熔炼出毕业生独特的气质与品格。让季诚成长和受益的,不只是数学公式、物理实验,更多的是同学间朝夕相处的那些美好记忆,是指点江山挥斥方遒的片段,是课后缠着师长追问的求知若渴,是与学业导师的推心置腹。“我想,我的气质里、思想中,早已烙下了国科大的独特印记”,“在收获学识的同时,更是自师长们身体力行的表率中,领略为人、处事、做学问的风骨。”

    “在我去加州大学伯克利分校交换之前,追梦话剧社的人儿们为我们举行了一场欢送会。大家在小小的一间教室里。虽然时间很短,但绝对是感情和灵魂的猛烈撞击与共鸣。”张翼宇说,参加社团活动,不仅让他能得到短暂的放松,更重要的是能在国科大能遇到一群志同道合的同学。国科大2016级电子专业本科生肖士湘看到学长毕业时激动地说:“我特别感谢张翼宇学长,他的作品让我感受到,要用心去爱身边的人,要常怀一颗感恩的心。”


张翼宇导演《燃烧的梵高》谢幕后的合照

国科大2016级数学专业本科生李泉彰来在台下注视着他的学长,2019届本科生石兴伟上台接受扶正流苏

    作为1978级学长,白春礼对此感同身受。他在致辞中说,国科大校庆40周年之际,北京卫视《档案》栏目制作了《国科大40年家国情》的节目,很多老校友是流着泪看完的。“友谊是精神的陈酿,拼搏是青春的颜色。我希望,在今后十年、二十年、四十年,甚至更久的时间里,你们能够珍惜师生友谊,互相鼓励、彼此帮助,写出满是情义、拼搏奋斗的岁月华章!”



白春礼院长向毕业生表示祝贺

“创新为民、科技报国”的嘱托

    毕业典礼上,季诚从校领导手中接过了北京市优秀毕业生证书。“在我心里,国科大,不仅仅是一所大学,这里是离科学最近的地方。我们在此去尝试,失败或成功,然后收拾行囊,再度启程。我们任由思想驰骋,然后,带着理性与科学的光辉,走出校园、走向更广阔自由的天地。”季诚与师友慨然道别。

    “让女儿报考国科大,是最正确的选择。我对她的未来充满期待!”国科大2019届毕业生黄思源的母亲望着女儿激动地说。“国科大有着强大的师资队伍和科研平台,让孩子受益匪浅。特别感谢学校在大三学期,给孩子提供访学机会,让她有机会到哥伦比亚大学开阔视野,这段经历为她的科研道路打下了基础。今天听到白院长的讲话也让我感触很深,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的路。她们作为新时代的青年,更要担负起祖国富强的重担,勤奋学习,不断钻研。”

    黄思源表示,四年的学习,特别是毕业设计,深刻认识到专业领域的浩瀚无边和博大精深,更希望研究生阶段能深入学习,不是浮于表面,深刻的理解才是创新的基础。

黄思源与她的母亲

与黄思源一样,毕业于浙江省杭州市第二高级中学的国科大2019届毕业生鲁展博与他的母亲合影

    她是奶奶眼里“能吃苦、爱学习”的孝顺孙女,也是母亲眼里的“有主见、有担当”的独立女生,她是国科大2019届本科生优秀毕业论文获得者蔡瑞玲。

蔡瑞玲与她的母亲、奶奶合影

    “通过在国科大的四年学习生活,她已经成长为有主见、独立的女生了。作为母亲,有时看着她在整个假期都沉迷学习、实验,还是有点心疼。说实话,起初,我希望她报考公务员,有一份稳定的工作就足够了。但是,看着她慢慢地找到自己喜欢的事并为之坚持、努力,我们一家人为她感到开心,并支持她做的选择。”蔡瑞玲母亲笑着说。

    雄鹰总要搏击长空。白春礼勉励2019届毕业生说,“创新为民、科技报国,是中科院人的初心和使命,也是不懈追求。我相信同学们已经理解国家对‘卡脖子’技术的迫切需求了。而这,正是你们的奋斗方向,是为你们吹响的集结号。”

    李树深说,同学们是中科院培养的“科研特种兵”,是肩负着“科技创新”使命的强国一代,希望大家把自己今后的奋斗目标,同祖国、同人民、同世界的命运紧密相联,为人类文明进步做出重大贡献。

    “大学之道,在明明德。”尽管63%的毕业生将继续在国科大各培养单位攻读硕士博士学位,白春礼仍然像上“最后一课”一样叮嘱同学们,“从充满智慧的先贤古哲、从享誉世界的学术名家、从亲密交流的师生同学中,汲取精神营养,修养浩然正气,在人生道路上走得更正、更远。”

    李树深校长则感谢同学们对学校工作的宽容和理解,在改进教学、改善服务等方面提出的批评和建议。他说,“爱之深,责之切”,这些批评和建议里面,浸透着你们对学校的挚爱和期待。

    科研之路,不止有成功后的喜悦与满足,更有遭遇挫折时的失落与难过,有陷入困境时的迷茫与挫败。李树深像往常讲课一样告诉同学们,2018年度国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖三大奖获奖项目,从立项到成果发表或应用,平均时间为11年,其中,近一成的项目经历了超过20年的攻关和积累。他希望同学们今后做一个四有“心”人,有好奇心、耐心、责任心和平常心。“在人生的马拉松征程中,保有一颗忍受平庸的耐心,不急于求成,允许自己缓慢地成长,允许自己经历失败。”而不论何时何地,“国科大将永远以校友为荣!”

国科大2019届本科生合影

时光飞逝,转眼又是四度春秋。

春闻道,夏明德,秋博识,冬行知。

四年来,

他们曾在图书馆里徜徉,

也曾在实验室中彷徨,

曾在辩论台前陈词,

也曾在体育场上飞驰。

唯一不变的,

是那股朝夕必争的青春志气,

与那颗精诚报国的赤子之心。

科学之花,亦于未来待吾辈采撷。

求知之路,道阻且长,

然与君谐行共勉,岂言寂寞?

祝愿国科大2019届所有本科毕业生

毕业快乐,

前程似锦!

照片花絮


看看精彩的国科大

毕业典礼上,兴奋的浙江宁海籍毕业生林欣诺(右)


2014级本科生汪诗洋主动延期毕业,拼搏五年,拿到计算机和化学两个学士学位

手捧女朋友送的鲜花参加毕业典礼

陕西籍毕业生屈冬子的父母和亲友四人专程来京参加毕业典礼。暑假后,屈冬子加将赴纽约大学深造。



记录难忘的一刻

媒体报道:

【科学网】这所大学第二届本科生毕业,成绩单继续“牛”

【中国科学报】国科大本科毕业生再交亮眼成绩单

【中国科学报】“希望你们海纳百川敢于担当” ——在国科大2019届本科生毕业典礼上的讲话

【新华网】国科大第二届本科毕业生超87%继续深造 较首届高出2个百分点

【中国日报】New life begins for CAS university grads

【中国青年报】国科大2019届本科毕业生深造率达87.7%

【中青报微博】中科院院长白春礼:“卡脖子”技术是你们奋斗的方向

【人民网】国科大第二届本科生毕业 深造率达87.7%

【中国教育报-中教之声】国科大第二届本科生毕业 87%继续深造

【中国教育报】国科大第二届本科毕业生87%继续深造

【中国新闻网】中国科学院大学第二届本科生309名 超八成继续深造

 

 

责任编辑:陈俊佑