李树深主持召开校党委加强党的政治建设专题民主生活会

  • 文/郭肖茹 图/刘莹 (党政办公室)
  • 创建于 2019-07-17
  • 2217

  为深入贯彻习近平总书记关于加强高校党的政治建设重要批示精神,按照北京市委有关部署要求,7月15日上午,中共中国科学院大学委员会(以下简称“校党委”)召开了加强党的政治建设专题民主生活会。

  中科院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深主持会议。校党委常务副书记董军社,副书记王艳芬、高随祥,党委委员吴岳良、郭正堂、苏刚、牛晓莉、王秀全、屈一至出席会议,副校长徐中平列席会议。

  北京市委党的政治建设专题民主生活会第四指导组及中科院党的建设工作领导小组有关同志到会指导。

  本次专题民主生活会的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记对高校党的政治建设重要批示精神,深刻认识加强高校党的政治建设的重大意义,坚持对标对表,坚持问题导向,结合学校实际和分管领域工作情况,查摆问题、统一思想、凝聚共识,明确高校党的政治建设的内涵、目标、要求及任务举措,以钉钉子精神打好高校党的政治建设攻坚战。

  为了高质量开好本次专题民主生活会,校党委作了充分准备。会前,校党委围绕主题,通过个人自学和中心组集体学习的方式开展深化学习研讨;通过各种形式广泛征求意见,开展谈心谈话、切实做到“四必谈”,认真起草班子对照检查材料和个人发言提纲。

  会上,校党委常务副书记董军社通报本次专题民主生活会征求意见情况。党委书记李树深同志代表校党委围绕“坚持正确政治方向、坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态”等5个方面进行对照检查。在批评与自我批评环节,李树深同志带头作个人对照检查,其他班子成员逐一作个人对照检查,党委委员杨国强、丁文军提交了个人书面对照检查材料。班子成员聚焦本次专题民主生活会主题,坚持对标对表,坚持问题导向,深刻剖析并查摆自身问题,敢于自我批评,“讲真不讲情”地严肃开展互相批评。

  北京市委教育工委副书记李军锋代表指导组对本次专题民主生活会进行了总结点评。李军锋在讲话中表示,国科大党委本次专题民主生活开得“到位”“聚焦”“深刻”“务实”。同时指出,国科大党委要对照中央精神及北京市委的高标准高要求,结合查摆出来的问题和征求的意见建议,进一步对标对表,坚持问题导向,不断加强和改进党的政治建设工作。

  最后,李树深代表班子成员对指导组的点评与总结表示衷心感谢。他表示,国科大党委将坚决按照指导组意见和建议,形成整改清单,抓好落实整改;同时要求各位班子成员加强对照检查,领任务,抓落实;把能够改的马上改,不能马上改的要列出整改时限,并将整改清单在一定范围内公开,接受党员、群众监督,切实加强学校党的政治建设。

责任编辑:高塬