国科大党委副书记高随祥赴陕西看望选调生

  • 吴彬彬(2018届选调生) (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-07-17
  • 5247

  2019年7月13至14日,国科大党委副书记、纪委书记高随祥,党委组织部长谭红军,就业中心主任常宏武一行赴陕西看望了陕西省委组织部定向国科大招录的选调生。

  7月13日当天,陕西省2019届定向选调生到达陕西宾馆进行了报到工作。国科大本届共有11名优秀应届毕业生被陕西省定向选调,其中6名应届毕业博士全部分配到陕西省直属部门,5名应届毕业硕士分别分配到西安市、延安市、咸阳市、渭南市、杨凌示范区等地市重要基层岗位。

  7月13日上午,陕西省委书记胡和平同志与陕西省委常委、组织部长张广智同志会见了24所全国著名高校的领导同志,高随祥副书记参加了会见。胡和平书记向高校领导们介绍了陕西省概况,并就各高校对陕西省选调工作的支持表达了感谢。7月14日下午,高随祥副书记、谭红军部长和常宏武主任一起会见了2019届国科大选调生及2018届选调生代表,并与选调生亲切交谈。

  高随祥副书记教导大家要加强理论学习,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,把握乡村振兴战略的丰富内涵,投身三秦大地,努力为陕西省的社会经济发展贡献出自己的一份力量。

  高书记给选调生们提出了四点希望:一是要尽快地转变角色,努力适应基层工作的需要,踏踏实实做好身边的每一件小事,不计较得失,舍得吃苦、甘愿奉献,在实践中迅速成长成熟,练就过硬的工作本领;二是要发挥自身的专业优势,主动将母校和中科院强大的科研优势对接转化为地方发展动力,以自身为纽带桥梁,将先进的科学技术成果运用到地方经济社会建设中去;三是要注意工作的方式方法,结合陕西当地的省情、民情,因地制宜地开展工作,避免纸上谈兵和想当然的虚浮作风,真正做到理论联系实践;四是要发扬创新精神,在历史悠久、传统深厚的陕西地区工作,要充分发挥创新引导作用,敢于对一些束缚发展的旧观念、旧思维、旧理念发起冲击,启发和引领当地的价值观念与时俱进,为当地的社会经济发展奉献智慧、提速增效。

  高书记还要求大家作为年轻的党员干部,要加强党性修养和思想道德建设,树立红线意识,恪守底线原则,在工作和生活中做到心底无私、清清白白、一身正气。同时选调生们要主动加强同母校的联系,彼此之间也要在工作中生活中互相支持、互相鼓励、互相帮助,所谓“聚是一团火,散作满天星”,作为最早两批赴陕工作的选调生,一定要团结一心,认真工作,开拓创新,树立国科大选调生的优秀形象。

  在与选调生们的交流中,谭红军部长结合优秀人才的成长规律,与选调生们做了深度交流,一是希望大家立足本职岗位,尽职尽责,深入基层,联系群众;二是希望大家要有团队合作精神,在工作中,要善于团结同事,团结群众,发挥团队合作优势,把工作做好。同时,校友们要团结上进,相互支持帮助,共同进步;三是要保持一颗学习之心,与时俱进,学习党的理论知识,学习业务知识,要善于从实际工作中总结提炼,提升工作能力。同时,谭部长提醒大家要注意身体健康,要经常锻炼。身体是革命的本钱,好的身体是干好工作的先决条件,母校希望看到每一个选调生都健健康康、兢兢业业、充满活力地奋斗在自己的人生道路上。

  常宏武老师向大家传达了陕西省委组织部对国科大选调生的重视与期望,并鼓励每位选调生努力奋斗,再接再厉,不负母校的期望。同时也欢迎大家常回母校看看,国科大永远是大家最坚强的后盾。

  与会选调生们在交流中纷纷表示,母校师长们千里迢迢赴陕西看望,让大家倍感亲切。今后在工作中会牢记师长们的谆谆教诲,努力完成自己的本职工作,为母校争光添彩,为陕西的地方发展做出应有的贡献。

  参会领导、老师和同学们还一起观看了陕西省委组织部精心组织的“不忘初心牢记使命,励志筑梦砥砺前行”主题选调生风采展演出。本次风采展参演同志全部为2017届和2018届陕西省定向选调生,汇集全省各地市选送的一共15个节目,内容贴近基层工作生活,富有地方文化特点,给所有与会观众带来了一场精彩的视听盛宴,积极地展现出选调生群体不畏艰难、扎根基层努力奋斗的良好风貌。

  最后,高随祥副书记、谭红军部长和常宏武主任与2019届选调生以及2018届部分参加演出和组织工作的选调生代表亲切合影留念。

责任编辑:高塬