国科大副校长苏刚会见斯里兰卡高级科教代表团

  • 文/图 田严琼 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2019-07-23
  • 2638

  7月22日上午,斯里兰卡城市规划、供水与高等教育部常务秘书Jayaweera Mudiyanselage Mangala Tissa教授、佩拉德尼亚大学校长Dissanayake Upul Bandara教授等一行11人访问中国科学院大学(以下简称“国科大”)。国科大副校长苏刚教授在玉泉路校区会见了来宾。国科大资源与环境学院副院长张元勋教授、中科院生态环境研究中心魏源送研究员等一同参加会见。

会议现场

  苏刚对Jayaweera Mudiyanselage Mangala Tissa和Dissanayake Upul Bandara率团到访国科大表示欢迎,他回顾了国科大与斯里兰卡科教界的合作历程,表示国科大与斯里兰卡城市规划与供水部、高等教育部、科技研究部等机构均有良好的合作关系,在人才培养方面合作成果显著。苏刚向来宾介绍了国科大的基本校情,以资源与环境学院这一科教融合学院为例,阐释了国科大科教融合的教育体制。随后,苏刚还介绍中科院国际人才计划,鼓励优秀的斯里兰卡学者来国科大学习、访问及开展合作研究项目。

  Jayaweera Mudiyanselage Mangala Tissa感谢国科大的接待,对中科院及国科大与斯里兰卡的科教合作表示高度赞赏。他表示,这将有力促进斯里兰卡科研能力和可持续发展能力的持续提升。

  Dissanayake Upul Bandara回忆起3年前来访国科大时的场景,对国科大发展和建设规模印象深刻。他感谢国科大招收、培养包括斯里兰卡在内的发展中国家科技人才,希望进一步拓展合作领域,开展学生培训及联合培养硕士生等项目。他邀请国科大派代表出席计划明年4月在德拉佩尼亚大学举办的中科院“中-斯海外联合科教中心”大楼落成典礼仪式。

  国科大资源与环境学院李润奎副教授介绍了学院的发展情况。佩拉德尼亚大学工程学院院长Herath Gemunu Bandara Bhumindra教授表示,希望从环境科学与工程起步,逐步将两校间的科教合作与人员交流扩展至化学工程与技术、材料科学与工程、计算机科学与技术及创新创业等领域。

会后合影

 

延伸阅读:

  佩拉德尼亚大学(University of Peradeniya)位于斯里兰卡古城康提,是斯里兰卡最大的综合性公立大学,创建于1942年,当时为锡兰大学的一部分, 该校也是斯里兰卡大学中世界上排名最好的大学之一,在其国内高校综合排名位列第二。佩拉德尼亚大学设有9个学院、2个研究生学院、10个中心,教授理学、工程、医药、农业、艺术、牙医、兽医和动物科学等学领域的约13,000余名在校学生,该校占地约700公顷。

  2018年9月份,中科院副院长侯建国院士率团访问斯里兰卡,见证了国科大副校长吴岳良院士和佩拉德尼亚大学校长Dissanayake Upul Bandara教授共同为“中国科学院大学-佩拉德尼亚大学联合科研和教育中心”揭牌的仪式。

 

责任编辑:余玉婷