国科大与魏桥集团、中信信托签署战略合作协议

  • 创新创业学院 视频/黄勇 邢晓雯 赵黎明 (创新创业学院)
  • 创建于 2019-08-31
  • 5002

  400&&300&&0&&6ac77060-92e5-4c23-a557-99ecb4b0922a

  8月31日,中国科学院大学(简称“国科大”)与山东魏桥创业集团(简称“魏桥集团”)、中信信托有限责任公司(简称“中信信托”)战略合作签约仪式在国科大雁栖湖校区举行。中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼,山东省委书记、省人大常委会主任刘家义,中国中信集团有限公司党委书记、董事长常振明,中国科学院副院长、党组成员、国科大党委书记、校长李树深,山东省委常委、秘书长孙立成,山东省滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明,北京市怀柔区委书记戴彬彬,怀柔区委副书记、代理区长于庆丰,山东魏桥创业集团有限公司董事长张波等出席活动。签约仪式由中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社主持。

国科大、魏桥集团、中信信托签署战略合作协议

  李树深校长在致辞中对出席仪式的嘉宾表示欢迎,对山东省委、滨州市委、魏桥集团、中信集团对国科大的鼎力支持表示感谢,并高度评价了魏桥集团、中信信托在我国铝工业发展、金融改革等方面的成绩。李树深校长表示国科大将以此为起点,继续保持与魏桥创业集团、中信集团的密切联系,开展多领域、深层次的务实合作,实现科教资源、金融资源与企业创新发展实际需求的有机结合。

白春礼在签约仪式上讲话

  魏桥集团董事长张波表示魏桥集团的长远发展离不开山东省委省政府、中国科学院和中信集团的大力支持,此次与国科大、中信信托的战略合作,对于做大做实制造业、创新发展理念、方式、质量有重大的意义。魏桥集团一直本着实业报国的理想,为推动新旧动能转换、打造新魏桥而不懈努力。

张波表示此次签约意义重大

刘家义在签约仪式上讲话

  中信集团董事长常振明首先感谢山东省委省政府、中国科学院对于中信集团长期以来的支持,对于此次战略合作表示由衷的祝贺和期待,魏桥集团作为世界最大的铝加工企业,是民营企业的翘楚,2007年中信与魏桥集团合作以来,在做大实业、相互融合方面有非常好的发展,今天与国科大的合作更是非常正确的,衷心的预祝几方共同创造出更新的模式、更多的产品、为实现高质量发展做出贡献。

  作为到访国科大雁栖湖校区的第一位省委书记,山东省委书记、省人大常委会主任刘家义同志在讲话中表示,今天科学家、金融家、实业家欢聚在这里,是落实习总书记高质量发展理念的实践,是科技、金融、实业的有机融合,对于推动中国铝业的发展有重要意义。山东铝业产值占整个世界铝行业产值的八分之一,而山东魏桥作为代表性企业,在低能耗、低排放、高产出、低消耗、高安全系数等方面起到带头作用。今天科学家、金融家、实业家三根支柱握成一个拳头,力量更大,对于山东省铝业的高质量发展提供坚实的保障,山东铝业的高质量发展也推动了中国铝业的高质量发展。今天的战略合作,离不开中科院和中信集团的大力支持,是产学研金服用的紧密结合,是按照习总书记要求推动新旧动能转换、推动转型升级,大胆改、创、试的具体举措。山东省作为高质量发展的大平台、大机遇、大网络,欢迎科学家、金融家、实业家集聚山东,共谋发展。

  白春礼院长在致辞中首先对三方顺利签署战略合作协议表示祝贺,此次合作是政产学研金的有效融合实践,并对中信集团的金融支持和发展表示感谢,对山东省十八大以来在科技创新、新旧动能转换进程中取得的成就表示赞赏。白院长表示中信集团和魏桥集团都是世界五百强企业,今天的战略合作会进一步加强科研科技创新链、产业链和金融链的紧密结合,通过设立科创基金、打造科技金融服务平台、设立教授工作室等方式,与国科大在多领域开展实质性合作,必将推动中科院和山东省的科技合作迈上新台阶。未来中科院将进一步加强统筹规划,集聚优势科技资源,加强科教融合,与山东省携手共进、开拓创新,共同推动院省合作向高层次、深领域不断发展。最后,白院长衷心希望各方以本次合作协议的签署为契机,精诚合作、求真务实,坚持需求导向、问题导向、目标导向,充分发挥各自优势,以产业需求牵引科技创新,以科技创新带动产业发展,为推动山东省经济社会高质量发展,提供更加强劲的创新原动力。

  滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明介绍了此次战略合作的具体情况。在白春礼院长、刘家义书记、常振明董事长、李树深校长等领导同志的共同见证下,国科大党委副书记、常务副校长王艳芬、魏桥集团董事长张波和中信信托副董事长、总经理李子民分别代表三方签署了《国科大、魏桥集团、中信信托战略合作协议》,中科院前沿局局长、国科大副校长徐涛与滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明签署了《滨州渤海科创城研发基地共建协议》,最后由白春礼、刘家义、常振明、李树深共同为魏桥国科研究院揭牌。

白春礼、刘家义、常振明、李树深为魏桥国科研究院揭牌

  此次合作对于推动国科大北京怀柔科教产业园发展、加快山东省新旧动能转换综合试验区建设、引导高端创新资源集聚具有重要意义。根据协议内容,三方将在人才培养、创新技术研发、产业服务和国际合作等方面展开深入合作,共建创新研究院,打造人才培养、科技研发创新、科学实验、产业服务及科技金融服务等综合平台,促进科研成果转移转化,整合全球资源,在新兴技术发展和探索产学研合作机制中发挥引领、示范作用。

  中科院、国科大、山东省委、滨州市委、怀柔区委、魏桥集团、中信信托有关方面负责同志出席签约仪式。

签约仪式在雁栖湖校区举行

责任编辑:李剑