国科大举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集体学习

  • 文/陈俊佑 图/杨天棚 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-09-23
  • 1532

  9月20日,中国科学院大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次党委理论中心组集体学习会及领导班子读书班在玉泉路校区举行。与会同志围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,结合“我的初心,我的使命”主题,学习习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。国科大党委常务副书记、副校长董军社主持集体学习,中科院主题教育指导组组长黄向阳等参加学习会。

董军社主持学习会

学习会现场

  董军社首先作为领学人发言。他说,加强国科大党的建设,是这次主题教育的重要抓手和契机。一是要坚持思想建党理论强党,由校党委牵头,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分讨论、交流夯实这次主题教育的思想基础。二是要加强师德师风建设,通过主题教育,树立优秀教师典型,提升我校教学培养质量。三是要加强学生政治思想工作,创新学生思想政治工作方法。四是要刀刃向内自我革命。主动调研群众关心的问题、提出的意见和建议,以刀刃向内的勇气自我剖析,认真检视反思。

  王艳芬分享了学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》后对坚定理想信念更深层次的理解。她结合自身经历及工作实践分享了如何做好青年学生的思想工作,她强调,坚定的理想信念是学生成长成才的重要保证,走得越远的人,最初的理想信念越坚定。

  杨国强在回顾自己的入党初心时说,他在美国博士后工作期间,亲身经历了中国驻南斯拉夫大使馆被轰炸事件,真正体会到了国家强大的重要性,坚定了回国的决心。

  牛晓莉以学习焦裕禄为学习重点,表示一定要将“革命者要在困难面前逞英雄”“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的精神践行在工作中,以一切以师生为中心、不断提升师生的幸福感和满意度作为工作的初心和使命。

  王秀全分享了《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》中甘祖昌“从将军到农民”的事迹,他说,共产党员不论在哪个岗位,第一身份都是党员,党员都应该是一面旗帜,都要坚守为人民谋幸福的初心。

  丁文军回顾了自己矢志不渝、坚持入党的经历。他谈到,在研究生培养过程中要坚持耐心、热心、恒心和爱心,要敢于担当、勇于担当,不畏权、不畏俗。

  屈一至通过阅读一系列历史事件,感受到是中国共产党让中国人民真正站起来了。他谈到,通过党性修养,在工作中遵从内心的指引,没有私心,做各项工作就容易很多。

黄向阳讲话

  黄向阳对国科大领导班子高度重视主题教育给予了肯定,他表示此次学习结合了国科大建设的实际,“见人见事见思想”。同时,就如何更好地开展党委理论中心组学习提出了建议,希望继续做到理论学习有收获,思想政治有提升。

  集体学习开始前,国科大校长助理、党委宣传部部长王秀全首先介绍了中国科学院大学主题教育工作小组制定的党委理论学习中心组和校领导班子学习总体安排。按照要求,党委委员和校领导班子的专题学习共分为四个板块11次学习,每次专题学习确定参考文献、确定重点领学人、确定学习要求,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,学习教育强调认真读原著、学原文、悟原理。本次学习会是国科大党委理论中心组2019年度第6次集体学习。

责任编辑:陈俊佑