国科大常务副校长王艳芬会见孟加拉国吉大港政府代表团

  • 文/图 吴璇 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2019-09-30
  • 1225

  9月26日上午,孟加拉国吉大港山地事务部部长Bir Bahadur Ushwe Sing、山地发展委员会主席 Naba Bikram Kishore Tripura ndc等一行11人访问中国科学院大学(以下简称“国科大”)。国科大常务副校长王艳芬教授会见来宾,校长特别助理、国际学院副院长胡中波教授,地球与行星科学学院(以下简称“地学院”)副院长孙文科教授等陪同参加。

会谈会场

  王艳芬对代表团的到访表示欢迎,她回顾了中科院、国科大与孟加拉国尤其是吉大港地区的合作历程,简要介绍了国科大的校情、新校区、怀柔科学城的建设以及中科院建院70周年情况。并邀请来宾择时前往国科大雁栖湖校区和怀柔科学城参观访问。胡中波介绍了国科大国际学生,特别是孟加拉国留学生的在读情况。孙文科、郑建中分别介绍了地学院和资环学院的科教融合发展情况。来宾对国科大的发展建设及留学生培养兴趣浓厚,期望能与国科大各院系增进交流,以便为吉大港正在建设中的新大学提供样板。

王艳芬向来宾介绍国科大

  Bir Bahadur Ushwe Sing感谢国科大的接待。他概述了吉大港地区的基本情况、国际发展战略和教育发展规划。希望此次来访可以落实科技交流,以推动吉大港和国科大在人才培养和联合研究等方面的合作。

  双方还围绕教学、学生培养、师生交流等话题展开了深入的交流和讨论。

来宾与国科大代表交流

与会者合影

延伸阅读:

  吉大港区是孟加拉国最大港口城市和人口第二大城市,位于孟加拉湾东北岸,知名高校有吉大港工程技术大学、国际伊斯兰大学和吉大港大学等。

  中科院和孟加拉科学院2015年签署了框架合作协议。白春礼院长于2018年3月访问了位于孟加拉国首都达卡的孟加拉工程技术大学。中科院与孟加拉原子能机构共同举办过研讨会。青藏所与孟加拉开展了关于泛第三极水汽传输过程研究领域的科研合作。

  2018年11月,孟加拉工程技术大学校长Saiful Islam教授应国科大邀请,参加在京举办的“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)会议科学教育分论坛会议并发言。目前,国科大共有来自孟加拉的留学生71人。

 

责任编辑:余玉婷