王渭田七十寿字榜书展在国科大雁栖湖校区开幕

天地大爱,母寿子欣

  • 艺术中心 (艺术中心)
  • 创建于 2019-10-01
  • 251

  9月28日上午9点,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)艺术中心主办、国科大中丹学院承办的“庆祝新中国成立七十周年——‘天地大爱,母寿子欣'王渭田七十寿字榜书艺术展”在国科大雁栖湖校区中丹科教中心大楼开幕。

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城”,雄壮的国歌声,从现场几百名师生的胸膛飞出,拉开了激情澎湃的活动序幕。

  国科大党委书记、校长李树深院士出席了展览开幕式并发表讲话:“今天,蓝天高远,山河竞秀,我们相约在长城脚下,点燃激情,共唱国歌,以书法艺术清新独特的形式,庆祝中华人民共和国七十华诞,祝福祖国,催人奋进,具有深远而重大的意义!七十年前,毛泽东主席向全世界庄严宣告,中国人民从此站起来了,五星红旗高高飘扬,鲜红艳丽永不褪色;四十年前,改革开放吹响号角,中国人民团结一心奔富裕,春天的故事唱响神州;而今天,一个新时代的蓝图早已描绘,民族复兴正在大路上,一个富强、民主、文明、和谐的伟大梦想即将实现”。

  国科大基础教育研究院执行院长、附属学校执行校长王金战,就培养具有人文艺术修养的科学人才发言;中央文史馆书画院研究员、中国甲骨文研究会会长魏峰对王渭田教授这次书法创作,给予了高度评价:王渭田是一位具有爱国主义的艺术家,他用大爱精神与饱满的激情创作了70幅不同风格形式的书法作品,达到了内容与形式的完美统一。

  据悉,此次展览的七十幅榜书“寿”字作品,全部由国科大艺术中心教授王渭田精心创作。作品采用真草隶篆不同的字体,生动的造型或飘逸潇洒,或厚重朴实,韵味浓厚,动静自如,无不彰显王渭田几十年勤学苦练厚实的功底和中国书法之魅力。我们真切地体会到,王渭田是用真情大爱诉说对祖国母亲的无限深情。

  展览现场,王渭田深情地讲述了创作的心路历程:我一九五八年出生,是红旗下成长起来的一代,亲历了新中国六十年来翻天覆地的变化,每天为之心潮起伏:二零一九年是新中国七十华诞,新年伊始,就开始深深思考一个重大的问题:作为一个书法教师,怎样才能更好地用书法创作,来表达我们的家国情怀,从而更好地引导和激发国科大学子在新时代大显身手、报效国家?在教学的研究中、在课堂的讲述中、在对新中国成长的思考中,王渭田被七十年来日新月异的壮丽篇章感动着、激荡着、骄傲着,正是在这样澎湃的激情中,王渭田历时九个月,满怀深情地创作了七十个寿字榜书,还在每一幅的榜书寿字上,记录下那一年的国家大事件。

  七十个寿字榜书,凝聚天地大爱,诠释了母寿子欣,寸草真情。新中国七十年的伟大征程中,每天都在实现新梦想,每天都在谱写新华章,从站起来富起来到强起来的七十年风雨中,我们听到的,是豪迈的赞歌;我们看到的,是伟大民族的崛起。


 

责任编辑:余玉婷