没错!这是长城脚下的国科大田径运动会

  • 文/贾慧珍 马赫 马远龙 国晓薇 图/汪岳鹏 杨一泓 贾慧珍 臧文潇 马远龙 张京科 杨天鹏 视频/黄勇 赵黎明 邢晓雯 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-10-12
  • 930

 400&&300&&0&&df8620ae-a2eb-4562-acd4-5f57e73b0488

  10月11日,长城脚下,雁栖湖畔,中国科学院大学(简称“国科大”)迎来了2019年田径运动会。

  去往雁栖湖校区体育场的路边“与祖国一起奔跑”的标语格外瞩目。“快帮我跟所旗合张影,”生命科学学院的2019级研究生宋述锐举着中国科学院武汉植物园的旗帜骄傲地摆着pose,“这是我来到国科大的第一次运动会,也许也是我最后一次以学生身份参加运动会了。”

  沿路悬挂的道旗指引着全校师生汇聚彩旗飘扬、战鼓声声的雁栖湖西区体育场。运动场入口的拱门上,“享运动·竞未来”的主题格外耀眼,“为科技腾飞健康奔跑”的口号直抵人心。修葺一新的主席台上,矗立着运动会主背板。背板上由绿色长城跑道和人形冲刺图案构成的本次运动会会徽,象征着国科大运动健儿们将在长城脚下,为荣誉而战;而会徽上奔跑的身姿,好似“竞”字,寓意着本次运动会主题——“享运动·竞未来”。主席台正对面运动场的栏网上,镶嵌着本次运动会的会徽以及由运动会主题和“运动、快乐、精彩;团结、友谊、超越”口号构成的大字板,让运动场显得生机勃勃。而运动场的北墙上,“学霸,雄霸运动场”的红色金属喷漆立体字,更为运动场增添了几分阳刚之气。

 

 

等候入场的经管学院方队 人工智能学院学子整队完毕等候入场  

  这是一次全校性的体育盛会。10月11日上午9时,中国科学院大学2019年田径运动会组织委员会执行主任、校党委副书记高随祥教授主持运动会开幕式。伴随铿锵有力的《运动员进行曲》,运动会入场式正式开始。由国旗、校旗、会旗和国科大各培养单位所旗组成的旗帜方阵率先入场。随后是本科生、数学科学学院、物理科学学院等31个参赛运动员方队入场。


 

跟跑 并跑 到领跑

  再过20天,中国科学院将迎来建院70周年。“七十年筚路蓝缕、砥砺创新,中科院始终屹立在我国科技创新的潮头,发挥了科技创新国家队的作用,助力中国科技实现从跟跑、并跑到领跑的历史跨越。”在新中国成立70年和中国科学院建院70周年这个特殊年份里,国科大党委常务副书记、副校长董军社带领国科大师生回望中国科技发展走过的不平凡历程。董军社希望将此次全校运动会作为良好开端,在全校范围形成热爱体育运动、弘扬体育精神的浓厚氛围,为中科院“率先行动”计划和新时代改革创新发展提供重要健康支撑;也希望同学们在体育运动中养成健康的生活方式,培育健康体魄、塑造健全人格;更希望全校师生把赛场上不惧风雨、迎难而上的奋斗激情,凝聚成率先建成世界一流大学、筑梦中华、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

董军社致开幕辞

  “上天入地下海,工程探索未来。”“微分天下,人生几何,科学之本,唯我数学!”“千帆竞秀,百舸争流;天文学院,独占鳌头”……31支参赛代表队的口号展现着国科大学子的青春和希望。

  中国科学院直属机关党委副书记、院体协常务副主席刘京红希望运动员顽强拼搏,充分展现国科大学子的精神风貌;希望国科大以此次为契机,营造深入持久的全民健身氛围,以优异的成绩迎接中国科学院成立七十周年。 

 前进 前进 前进进

  开幕式上,本科生国旗护卫队的12名执旗手护卫国旗、校旗和会旗踢着正步通过主席台。作为执旗手,彭健国、舒欣哲表示国旗护卫队的每一位队员完成的任务都是庄严而神圣的,此次任务与以往大有不同,同时齐步还要踩准《运动员进行曲》的重音,训练过程的确有些辛苦,但是他们认为“这次任务的圆满完成让那些小辛苦变得不值得一提,感到的只有光荣和自豪”。

左一为彭健国、左二为舒欣哲

  全体师生面向国旗,立正、行注目礼,注视国旗缓缓升起。国旗护卫队和国科大全体师生眼中的满满骄傲化作嘹亮的歌声-——“前进,前进,前进进”。

  116面国科大培养单位的旗帜迎风招展,体现着国科大“科教融合”的办学特色。“咚,咚,嘿......”,现代农业科学学院代表队经过主席台时舞起了腰鼓;天文与空间科学学院由两位“宇航员”带队入场;未来技术学院“魔术般”地变出了国旗和院旗;化学与工程学院用手中的折扇拼出了学院英文简称“CE”;总务一队用花束摆出了“UCAS”;计算机科学与技术学院带着三只“萌宠”步入会场,嘹亮的口号伴随着15个班级的旗帜迎风飘扬;国际学院来自13个国家的留学生身着各国特色服饰欢呼着经过主席台;更有刚刚参加过国庆群众联欢的国科大师生代表队的精彩表演。长城脚下的运动场洋溢着青春自信的笑容,秋日的雁栖湖畔满是欢腾。











  据了解,这是中国科学院研究生院更名“中国科学院大学”以来,学校首次在雁栖湖校区举办的全校性田径运动会。报名参加本次运动会的运动员总数为1097名,其中男运动员583名,女运动员514名;参赛的学生选手744名,教职工选手353名。他们将参加100米、200米、400米、800米、1500米、5000米、110米栏、100米栏、4x100米接力和4x400米接力等十项竞赛和跳远、立定跳远、三级跳远、跳高、铅球等五项田赛。运动会将于12日下午闭幕。

 

责任编辑:王凤娟