国科大侨联代表参加新中国成立70周年群众游行

  • 国科大侨联 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2019-10-14
  • 394

    中华人民共和国成立70周年庆祝大会、阅兵式和群众游行于10月1日上午在北京天安门广场隆重举行。70年砥砺奋进,70年成就辉煌。在这历史性的欢庆时刻,海内外中华儿女共同见证了新中国70年的发展成就,共同庆祝,共襄盛举。国科大侨联主席吴德胜教授应邀作为观礼嘉宾在天安门广场“零距离”地见证了盛世中国的伟大时刻,侨联代表王晓东教授和黄飞教授由国科大党委统战部和北京市侨联推荐,有幸作为群众游行成员,与其他35位海内外华侨、归侨和侨眷一起,代表九千万海外华人和归侨、侨眷,参加了第31方阵——中华儿女方阵的群众游行活动。

“中华儿女”方阵成员手持五星红旗和花球,满怀激情地走过天安门广场,接受祖国和人民的检阅

    31方阵以巨大的鲲鹏造型彩车引领。鲲鹏展翅,扶摇直上,象征着中华民族生生不息、展翅腾飞。该方阵展示了全国各地各族人民和海内外中华儿女共担民族大义,顺应历史大势,齐心协力走向中华民族伟大复兴的豪迈情怀和必胜信念。

    虽然游行方阵通过天安门广场只有短短的8分钟时间,但国科大侨联参加游行的两位教授从七月份就开始参加紧张、热烈、艰苦的训练。他们努力克服教学、科研工作繁重的困难,放弃暑假休息,坚持参加队列队形训练和体能训练。他们曾数次顶着骄阳、忍受酷热,也曾数次露宿长安街头、整夜等候。他们将参加此次游行看做无上的荣誉和崇高的使命,尽最大努力,全身心投入,高水平地完成了训练和参演任务。

31方阵9中队部分队员参训时的合影(后排右二为王晓东教授,前排右一为黄飞教授)

    国科大侨联代表圆满完成了参加新中国成立70周年的群众游行任务,他们代表国科大侨联、代表国科大广大师生,表达了对伟大祖国母亲生日的祝福。今后的工作中,包括他们在内的广大国科大师生将不忘立德树人、科技报国之初心,牢记忠诚党的教育事业、培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人之使命,为将国科大建设成世界一流大学、为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力!

 

责任编辑:余玉婷