中国书法家协会副主席刘洪彪做客“雁栖湖名家大讲堂”

  • 教务部 (教务部)
  • 创建于 2019-10-15
  • 697

  2019年10月10日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)“雁栖湖名家大讲堂”第二十五讲在雁栖湖校区国际会议中心举办。中国书法家协会副主席刘洪彪做了题为“书法艺术的当代意义和发展空间”的报告。本次报告由国科大常务副校长王艳芬教授主持,艺术中心常务副主任石自东出席报告会。

王艳芬主持报告

  刘洪彪从“书写者修身养德”、“观赏者悦目赏心”、“汉文化基因传绪”、“新时代国粹复兴”四方面分析了“书法的当代意义”。

刘洪彪做报告

  刘洪彪说,书写者在书法创作时往往屏声静气、聚精会神,忘却烦恼、脱离世俗,身心都将达到最佳状态。此外,临帖是学习书法的不二法门,临帖前要了解字的渊源以及古人的性格、品德、身份、成就等等,长期与古贤“对话”,使书写者受到潜移默化的熏陶,养成良好的品德修养,散发出文人的气质、骨气。他说,书法者不仅要修好文,还要养好德,才能具备成为书法家的潜力。

  谈到“观赏者悦目赏心”,刘洪彪认为,好的书法作品令观者感官得到愉悦的同时,使观者产生心灵的震撼与感染,久而久之使其形成对书法的审美依赖及审美习惯。他强调,中国是书法的母国,书法作为中华文化的精髓,在国内外拥有广泛影响力。不论是公共场所还是私家庭院,书法作品随处可见。这些都与书法的审美功能密不可分。

  刘洪彪表示,人类古代四大文明中之所以只有中华文明绵延不断、传承至今,离不开文化的力量。中华文化是了不起的伟大文化,它渗透到每个中华民族子孙的骨髓里、血液里。习近平总书记曾多次强调,没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。刘洪彪指出,实现民族伟大复兴要依靠中国人民的聪明智慧,而汉文化基因在其中起着决定性作用。书法是中华文化艺术的瑰宝,保护与传承书法,有益于传承文化、助力文化繁荣。

  现如今中国已经迈入新时代,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标昂首迈进。刘洪彪谈到,书法是中华民族独有的国粹,是中国艺术的LOGO,是具有象征性的中国符号。新时代实现中华民族的伟大复兴离不开文化复兴,而国粹复兴是文化复兴的题中之义。

  刘洪彪接着从“字古式新之发展出路”、“尚式书风之当代特征”、“大幅巨制之超越古代”、“草书盛世今人创造”四方面阐明了“书法的发展空间”。

  在谈到书法“字古式新”的发展出路时,刘洪彪指出所谓“字古”,就是把古代大书法家的作品作为范本,像古人一样去写字,因为古人确实写得好。他强调,当代书法注重“式新”,与时俱进。古人写字以实用为主,大都不考虑艺术形式,而当代书法艺术更注重审美体验,作品经过策划、设计、装饰后才进入展厅,借助科技发展成果可与古人书法相媲美。

  刘洪彪进一步指出,晋代书法“尚韵”,唐代书法“尚法”,宋代书法“尚意”,明清书法“尚态”。基于书法从注重实用转为注重审美,从书斋走向展厅,从功能性书写变为艺术性创作的变化,刘洪彪认为当代书法“尚式”,即当代书法艺术讲求外在与内在形式的统一,外观吸引人、内涵丰富深邃。

  刘洪彪表示,古今书法的转变主要体现在小字小幅向大幅巨制转变、指腕运动向肩肘运动转变、俯视欣赏到仰视欣赏转变等方面,而发展书法艺术就要面对转变、适应转变。当代书法在多个方面已超越古人,这是客观事实,尤其是当代书法多为“大幅巨制”。古代没有艺术展览,书斋创作都是小字小幅。当代十几米甚至几百米长的书法作品很多,但是古人却鲜有大幅作品,更不曾实践和想象过现代气势恢宏的山壁书法。

  刘洪彪强调新时代没有文化复兴,就没有民族复兴,书法艺术助力文化复兴应该以草书盛世的到来为突破口。艺术的本质就是与众不同、抒情表意、别具一格,而草书最符合这个本质。快节奏的时代特征影响着人们的思维方式、行为方式以及书写方式,当代人的审美偏向于“快”,最终导致人们更偏爱于行草书。基于此,刘洪彪认为草书盛世有望由今人创造,体现了对中华文化的自信。

  报告结束后,刘洪彪与现场师生积极互动交流,并对提出的问题进行了详细解答。

学生提问

王艳芬为刘洪彪颁发讲座纪念证书

 

 

责任编辑:王凤娟