献礼中科院70年!“致敬科学”诗书展正在国科大展出

  • 文/余玉婷 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-10-15
  • 1998

  10月10日上午,“致敬两弹一星元勋·致敬科学·致敬科学家”张飙诗书展在中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区图书馆开幕。国科大党委副书记高随祥和张飙先生参与开幕式并致辞,开幕式还有来自国科大燕台书画社、中科院与“两弹一星”纪念馆的志愿讲解员等近百位同学参加。据了解,诗书展展期为9月27日到10月26日。

国科大学子参加开幕式

  张飙曾是一名优秀的记者,担任过中国青年报副总编辑、科技日报总编辑、中国艺术报社社长,六次获得中国新闻奖。除此之外,他还具有深厚的中国古典文学功底和书法艺术功底,曾任中国书法家协会驻会副主席、党组书记。

  今天是张飙第二次与国科大学子互动交流。在去年的10月9日,张飙作为特邀嘉宾出席了国科大与中国青年报社联合举办“强国使命与人才培养高峰论坛”,他希望国科大的学子,能很好地传承科学家们勇于在黑暗、寂寞中探索的精神,肩负起“强国一代”的使命,不要在娱乐至上、享受至上、金钱至上这样的错误价值观中迷失自我。

张飙致辞

  一年后的今天,张飙诗书展来到国科大,这些力透纸背的诗书作品,与位于国科大雁栖湖校园后山的“两弹一星”纪念馆交相辉映。据国科大校史馆馆长李莉介绍,本次诗书展“致敬”的70位科学家当中,有一位荣获“国家杰出贡献科学家”称号,两位荣获“人民科学家”称号,两位荣获“时代楷模”称号,四位荣获“共和国勋章”称号,七位荣获“光华科技奖成就奖”称号,10位荣获“改革先锋”称号,18位荣获“国家最高科学技术奖”称号,23位荣获“两弹一星功勋奖章”称号,还有两位被追认烈士,7位曾担任国家领导人。张飙先生为每位科学家都撰写了传统的格律诗词,“昔日强敌讹棒挥,英雄奋起树国威。三层揭理究核秘,百炼奇方试弹规。改常态,变思维,氢爆神州耀翠微。”这是他为“两弹一星功勋奖章”、“国家最高科学技术奖”、“共和国勋章”获得者于敏先生而作的《鹧鸪天》。于敏等17位“两弹一星功勋奖章”曾经在中国科学院工作。

高随祥致辞

    两弹一星”的研制是中华人民共和国建国以来彪炳史册的伟大成就,在此过程中,中国科学院投入40多个单位,全院一半以上的科研人员参与,为两弹一星的研制做出了历史性的贡献。2019年,恰逢“两弹一星功勋奖章”颁发20周年,中国第一颗原子弹爆炸55周年。

  高随祥代表国科大向诗书展的顺利展出表示热烈地祝贺,向张飙致以诚挚的敬意。他指出,本次展览的作品,是张飙先生耗时近两年完成的,他克服了种种困难,没有耐心、恒心,以及对科学家、对国家的热爱,是很难完成的。再过20天,我们将迎来中国科学院建院70周年,举办这次诗书展,是对中科院70周年院庆的一次献礼!感谢张飙先生将这样一次主题清晰、特色鲜明的高规格诗书展,呈现给中国科学院大学的学子们。这次展览特色鲜明,中心主题是“培根铸魂”,弘扬“两弹一星”精神和科学精神,是一次科学与艺术成功融合的高品位创作,希望国科大师生从中学有所思、学有所悟、学有所获。

  “每一次的记录,都是对我心灵的激荡,都是我情感的升华。”张飙在致辞中,用几位科学家的故事讲述自己的创作灵感。

  张飙在参观国科大校史馆时,看到刘东生院士生前使用的物品,得知他曾在国科大授课近30年。张飙介绍,刘东生从学医到学古生物到后来学习地质学,为了国家的需求改变了自己的专业,厘清了争论百余年的黄土起源问题。张飙在《山坡羊·致敬刘东生院士》中写下“追真宰,轻殊誉,生死相恋黄土地。一生但求山何碧。”

  得知赵忠贤院士是本学期第一个来国科大作主题报告的科学家,张飙说他和赵忠贤院士熟识。他介绍说,赵忠贤是在“常温世界里研究低温”,一研究就是几十年,开始的时候没有成绩,但依然坚持和执着地继续研究,几十年“甘坐冷板凳”,后来获得了2017年最高科学技术奖。张飙在《浪淘沙·致敬赵忠贤院士》中写下“爱心炽炽化恒心。圆满神州夺最冠,壮士忠魂。”

  张飙曾读到一篇报告文学,其中写道中国激光照排系统的发明者王选。“整整十年的鏖战,中国人终于第一次在高科技领域里完完全全击败了西方联军。”每次读到这里,张飙先生都会热泪盈眶。

  张飙介绍,在北京大学以王选的汉字激光照排系统组为龙头组建公司时,领导决定将这一照排系统命名为“王选系统”,却被王选一票否决,改名为“方正”,取自《汉书·晁错传》中的“察身而不敢诬,奉法令不容私,尽心力不敢矜,遭患难不避死,见贤不居其上,受禄不过其量,不以亡能居尊显之位。自行若此,可谓方正之士矣!”体现了中国知识分子的风骨。

  在开幕式现场,张飙还讲述了钱学森、孙家栋等科学家的故事,他希望国科大学子继承群星璀璨的科学家的传统,为国家的科技进步和繁荣发展做出贡献。



张飙诗书展(位于国科大雁栖湖校区图书馆二楼大厅)

  来自地学院的吕金亭同学听完张飙的致辞深受鼓舞,她说:“当张飙先生回忆起1964年10月16日,我国第一颗原子弹成功试爆,《人民日报》发行号外的场景时,那一刻的欢欣鼓舞让人不禁泪目,因为在这背后,我国科学家为此付出了多少努力,攻克了多少难关。‘国有疑难可问谁,强国一代有我在!’让我更加有斗志为科研事业奋斗,也让我不禁反思我能在我的领域为国家为人民做些什么。”

刘权同学发言

  担任“两弹一星”纪念馆志愿者讲解员的刘权同学说,作为一名国科大学子,能受教于这片神圣的土地,感到非常自豪;能担任“两弹一星”纪念馆的志愿者讲解员,将“两弹一星”元勋们的事迹传播给更多的人,倍感骄傲;能在这里观赏到张飙先生致敬“两弹一星”元勋、传播“两弹一星”精神诗书展,更觉受益匪浅。刘权结合自己的讲解经历,由于深入了解过“两弹一星”元勋的生平,愈发感到张飙先生的诗词深入浅出,寥寥数语便道尽一生的事迹。

曾丹琦同学发言

  来自生命科学学院的曾丹琦同学热爱诗词,同时也是国科大燕台书画社的成员。每次去图书馆,曾丹琦都会驻足在二楼展厅前,感悟诗词和书法赋予科学的震撼,感慨艺术与科学碰撞的美妙。她说,艺术与科学是人类智慧的双翼,国科大重视艺术人文发展,加强理工科学生的人文素养和艺术教育,为广大学生提供了一个良好的平台。本次张飙先生的诗书展,是一场不可多得的以科学魅力为主题的诗书艺术盛宴,让我闻到了墨笔之香,看到了笔法之秀。

同学们请张飙在诗词集上签字留念

  本次张飙诗书展是国科大“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动的一部分。展览由中国科学院大学与中国书法家协会、科技日报社、中国青年报社等八家单位联合主办,国科大党委宣传部、中国科学院与“两弹一星”纪念馆、国科大图书馆共同承办。开幕式由校长助理、党委宣传部部长王秀全主持。开幕式上,张飙先生还特别将诗词集和四幅书法作品赠予国科大。

高随祥代表国科大接受张飙先生赠送书法作品

 

 

责任编辑:余玉婷