第二十届中国国际教育年会开幕,国科大加入中澳一流大学合作机制

  • 图/文 夏雨 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2019-10-18
  • 2691

  10月17日,第二十届中国国际教育年会在北京国家会议中心隆重开幕,会议由中国教育国际交流协会主办。大会开设了中澳大学校长论坛。论坛上,中国教育国际交流协会与澳大利亚八校联盟签署了合作谅解备忘录,达成了共建中澳一流大学合作机制、开展高校间全方位合作的共识。中国科学院大学(以下简称“国科大”)党委副书记高随祥教授出席了中澳大学校长论坛,并参加了签约仪式。国科大成为首批加入该合作机制的高校。

  首批签约的中方高校还有:上海交通大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、武汉大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、中山大学、华南理工大学、西安交通大学。参加签约的澳大利亚高校有西澳大学、蒙纳士大学、澳大利亚国立大学、阿德莱德大学、墨尔本大学、昆士兰大学、悉尼大学、新南威尔士大学。

  根据合作备忘录,签约的中澳两国高校将在以下领域开展合作:积极推动两国高校师生间科技创新创业领域合作;推动两国大学在前沿学科的联合科研,推进共建实验室;推动两国高校智库的合作;联合举办中澳高等教育论坛或圆桌会议;推动高水平人才培养合作和积极促进两国高校高水平联合办学等。据悉,中澳大学联盟将于2020年正式成立,中澳高校计划陆续举办中澳大学政策对话会、特定学科科研研讨会、中澳学生创客活动等多种活动。 

中国教育国际交流协会与澳大利亚八校联盟签署合作谅解备忘录

参与签约的中澳高校代表合影

高随祥与墨尔本大学校长助理合影

 

       

【延伸阅读】

  澳大利亚八校联盟(Group of Eight,简称G8)被认为是澳大利亚版的常春藤联盟,均为澳洲声名在外、享誉国际的八所顶尖研究型综合性大学。 

  2016年,国科大分别于澳大利亚国立大学、西澳大学签订了本科生出国访学协议,共派出65名本科生赴这两所高校深造,学生专业涵盖数学、物理、化学、材料、生物与计算机。

  近五年,国科大通过研究生国际合作培养项计划、留学基金委项目共派出数十名研究生前往澳大利亚国立大学、墨尔本大学悉尼大学、新南威尔士大学、昆士兰大学等学习深造(包括攻读联合博士学位),专业领域涉及理工类各不同专业。

 

 

责任编辑:余玉婷