中国科学院大学举行国庆联欢活动总结分享表彰会

同学们表示,要将“强国一代有我在”的诺言落到实处

  • 文/王艺唯 国柯轩 图/崔文亮 黄荐 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-10-28
  • 1959

400&&300&&0&&f385be23-116d-4c64-9686-0c1a9917a93e

国科大参与国庆联欢活动全情回顾

  2019年是中华人民共和国成立70周年,天安门广场举行了隆重热烈的庆祝活动。国科大150名师生经过70天的集训和演练,最终在庆祝中华人民共和国成立七十周年群众联欢活动现场,代表中国科学院和科技工作者,向祖国和人民献上了美好的祝福。10月26日,他们相聚在国科大雁栖湖校区,为他们的“特殊使命”画上圆满的句号。

   10月26日,温暖的阳光洒在中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校园。下午一点半,国际会议中心报告厅一片欢声笑语,国科大国庆联欢活动总结分享表彰会正在这里隆重举行。“这既是一个总结会,也是一个表彰会,更是一个庆功会!我们为国科大150位师生组成的全国科技工作者国庆方队庆功!祝贺你们圆满完成国庆70周年联欢表演!”国科大党委常务副书记、副校长董军社在代表校党委致辞时说。

表彰大会现场

董军社致辞

高随祥主持会议

  总结分享表彰会由校党委副书记高随祥教授主持。工程科学学院2018级博士生黄荐同学剪辑制作的精彩回顾视频,带领现场师生重新回到三个月前。从7月23日的集训到10月1日晚正式表演,历时整整70天,国科大150名师生从四个校区和京区研究所向雁栖湖校区集结。在党委副书记、方队总指挥高随祥的带领下,在学校各院系和总务部等部门的鼎力支持下,经历了20余次校内集训、海淀区合练、北京市演练,最终在庆祝中华人民共和国成立七十周年群众联欢活动现场,代表中国科学院和科技工作者,向祖国和人民献上了最美好的祝福。

  国庆联欢活动领队、存济医学院张艳荣老师在做总结报告时说,国科大方队的每一位参演人员,从得知入选的那一天起,就在心中坚定了一个信念,那就是要把最完美的演出带到天安门广场,向世界展示中国青年蓬勃向上的姿态。为了这个信念,每一位参演人员克服了疲劳与酷暑,克服了加练与思乡,全身心的投入训练,高标准的完成合练。肩负繁重科研任务的琚宜文老师和心理教育中心肖斌老师,每次碰到临时加练都要调整行程,牺牲休息时间参加训练,为参演同学做出表率。

  “我们还记得黄荐同学和王洋同学工整而认真的训练笔记,记得郑添这个开朗活泼的小弟弟,记得艺唯像‘妈妈’一样对三号车队员的亲切叮嘱,记得时刻回响在耳边的张国勇老师响亮的口号。我们方队的成员们,一起淋过阅兵村的大雨,一起看过凌晨四点的雁栖湖校园。每一个人,都在为完成祖国与学校交给我们的任务而不懈努力,也正是在这个过程中,我们深切感受到发自心底的爱国情感,这种情感无需形式与赘言,她就存在于我们为了演出成功的一点一滴奋斗中。”随着张艳荣的深情回顾,许多师生眼角挂上了泪花。

张艳荣老师做总结报告

  “十月一日的那个夜晚,当红色的海洋中响起《歌唱祖国》的歌声,当璀璨的烟花照亮天安门广场的夜空,每一位参演的国科大人都深刻体会到,我们个人的生命是与我们伟大的祖国紧紧联系在一起的。‘国有疑难可问谁,强国一代有我在’,这是我们国科大师生在出发前的动员大会上、在国庆之夜的天安门广场上,喊出的最嘹亮的口号。”张艳荣说。

  董军社在致辞时表示,整个活动期间,国科大师生展现的吃苦耐劳和坚持不懈的精神,让人感动;展现的朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,令人振奋。通过积极参与国庆活动,扩大了国科大的影响,展现了学校和中科院的精神风貌,具有重要的意义。“国科大校史馆将记载你们!”董军社说。

国庆方队通过运动会主席台(王佳楷 摄)

  在10月11日举行的国科大田径运动会开幕式上,“国庆方队”首次出现在全校师生视野里。当他们精神饱满地路过主席台时,再次充满激情地呐喊:“国有疑难可问谁?强国一代有我在!”董军社说,听到这句口号时很感动。“我感觉,那是一种青春激情的抒发,更是对使命担当的郑重宣示,是对白春礼院长开学典礼寄语的承接。”

颁奖现场

  根据领队和导演组推荐、经过会议综合评议并报校长办公会审议通过,张艳荣、牛锡桐、张国勇等三人受到“杰出贡献奖”表彰,林彬、王艺唯、黄荐等43名师生受到“特别贡献奖”表彰,史慧洋、孙一涵、曹世鸿等104名师生受到“个人贡献奖”表彰。校长助理、宣传部部长王秀全宣读了受表彰人员名单。董军社、高随祥、王秀全与国际教育联合党委书记胡正义共同为受表彰人员颁奖。

国庆之夜

国科大师生在天安门广场

  教师代表、琚宜文教授在分享个人感言时表示,自己是新中国培养起来的大学教授和博士生导师,是踩着国家发展的节拍,与改革开放同阔步,与祖国母亲共奋进的。“很荣幸能够参加这次国庆盛典活动,祖国承载我、我奉献祖国。我们圆满地完成了祖国、学校交给我们的重要任务,用实际行动践行了自己的郑重承诺,代表全国科研工作者向全世界展现了中国科研人的精神面貌和形象风采!”

琚宜文教授分享个人感言

  国科大参加联欢活动的150人,研究生超过了75%,是方队中当之无愧的主力军,很多研究生都是直接从实验室直接奔赴训练和集训现场。训练结束,一些同学来不及换身衣服就直接回到了自己的科研岗位,国庆假期也是在加班科研中度过。博士生黄荐在分享感言时说,十月一日,我们不仅在天安门广场为祖国送上了祝福,更会在以后的科研中,将“强国一代有我在”的诺言落到实处,以自己的科研成果回报祖国!

黄荐分享感言

  从小在北京部队大院长大的范静涵,是国科大2018级化学专业本科生。她还记得2009年的国庆节,自己趴在家里的窗户边望向天空,看到飞机在空中拖着彩色的尾巴,好看极了。那时她觉得,长安街上大阅兵、天安门前万人欢庆,对自己是那么神奇和遥远。而在2019年暑假,她果断抓住机会,报名加入了国庆联欢方队。“我们有幸在一生中最青春的大学时段,赶上了这次伟大的活动,我们的青春必将画上深刻并且难忘的一笔。如今,‘十一’的烟花已经散去,但我们仍需不忘初心、砥砺奋进。牵引我们相遇的红线,是对祖国的热爱,是对国科大的自豪。方队中的每一位同学,都不要忘记当初参与时的初心,要一如既往的热爱祖国、热爱学校、热爱科学,而作为本科生,我们更要不断充实自己,为成为一名真正的科技工作者蓄力。”范静涵面带微笑分享自己的收获。

范静涵分享活动收获

  董军社致辞时说:“在欢度新中国70岁生日之后,我们马上就要迎来中科院建院70周年。希望全校师生保持和发扬国庆和院庆所激发的爱国激情和奋斗精神,不忘初心、牢记使命,把爱国热情和报国之志,带入到今后的学习和工作中。希望同学们能够保有服务国家的格局和胸怀、锐意改革创新的使命和担当、立足长远的定力和耐心,努力学习、报效祖国,不负韶华、不负时代!”

  表彰结束后,国科大国庆联欢活动领队张国勇老师代表全体参演师生,向国科大档案馆提交了国庆活动纪念品和档案清单,并举行了隆重的馆藏物品移交仪式。档案馆褚晓玲老师参加移交仪式。

总结表彰会现场

存档交接仪式

责任编辑:余玉婷